法眼看网红饮料 咔哇潮饮饮用后产生连续兴奋快感

核心提示: 有消费者在饮用该款饮料后产生连续兴奋、快感的症状,这令人产生了对其成分的质疑,经检测结果发现其中含有高浓度的“γ-羟基丁酸”,尽管这与其宣称的成分“γ-氨基丁酸”只有一字之别,但据《精神药品品种目录》,“γ-羟基丁酸”则是国家管制的(一)类精神药品。

据相关媒体报道,一款名为“咔哇潮饮”的、风靡于个别省市酒吧、夜总会的网红饮料,被要求下架,并引发了警方介入调查。“咔哇潮饮”原系四川某公司研发,再委托广东某饮品有限公司进行生产的饮品,对外宣称是内含“γ-氨基丁酸”的运动饮料,那么,生产手续齐全、包装上标注成分可靠的时尚饮料怎么会引发司法调查呢?

有消费者在饮用该款饮料后产生连续兴奋、

快感

的症状,这令人产生了对其成分的质疑,经检测结果发现其中含有高浓度的“γ-羟基丁酸”,尽管这与其宣称的成分“γ-氨基丁酸”只有一字之别,但据《精神药品品种目录》,“γ-羟基丁酸”则是国家管制的(一)类精神药品。精神药品使用后能使人的中枢产生神经系统兴奋或者抑制,连续使用能够使人产生依赖性,形成瘾癖,《刑法》第三百五十七条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。如此看,内含“γ-羟基丁酸”的“咔哇潮饮”,等同于毒品,只是其以饮料的身份出现,并对其成分进行了伪装,主要在娱乐场所进行营销,具有很大的隐蔽性。

据介绍,“γ-羟基丁酸”无色无味,添加在饮料里面很难被发现,滥用“γ-羟基丁酸”会造成暂时性记忆丧失、恶心、呕吐、头痛等不良反应,甚至会导致意识丧失、昏迷及死亡,与酒精并用更会加剧其危险性。可见, “咔哇潮饮”作为毒品的社会危害性已不言而喻。我国司法机关在处理毒品案件时,毒品数量以查证属实的走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品的数量计算,不以纯度折算,依所查获的毒品类型、数量处以相应的刑罚。我们为公安机关能及时介入本案拍手称快,更希望食药监部门能事先加大执法检查力度,防患于未然。

许昔龙(著名律师)

     责任编辑:mhx lh
0