人大新生开学同唱八十年前老校歌

核心提示: 北京晨报记者发现,人大举行的新生开学典礼除了以往有来自全国近20所优质高中校的校长、表彰人大教师外,主席台就座的有两位国内泰斗级教授,即社会与人口学院荣誉一级教授邬沧萍、国际关系学院荣誉一级教授高放。

北京晨报讯(记者 郑超)“如何培养学生的情商。”日前,中国人民大学举行新生开学典礼,著名经济学家、人大教授杨瑞龙发言关键词提及情商。人大党委书记靳诺则以“学缘”为主题,给新生讲开学第一课。新生在开学典礼上共同唱响八十年前《陕北公学校歌》。

“十八岁的我们,遇到了八十岁的人大,人大的前身就诞生在这片神奇的土地上,”来自延安被录取的本科新生韩潍遥说。他和其他所有新生一起在开学典礼结束时唱起了八十年前的《陕北公学校歌》。陕北公学,简称“陕公”,是抗日战争时期中国共产党创办的一所具有统一战线性质的干部学校,即中国人民大学的前身。据介绍,为使新生在入校之初,感受陕公精神,传承红色基因,致敬党的十九大和八十周年校庆,加深新生的国情党史和校史校情教育,人大通过新生班主任进行广泛宣传动员,组织各新生班级在入学第一周学唱《陕北公学校歌》,并在开学典礼上共同唱响《陕北公学校歌》。

“如何提高情商,首先要和同学友好相处,”杨瑞龙教授说,如果四年后,和同学形同陌路,很难说情商高。要学会包容、理解、分享和互相尊重。和同学成为哥们、姐们,是情商高的表现,加上高智商,更容易达到成功的彼岸。

“学缘将扮演重要角色,是生命中重要的身份标志,”中国人民大学党委书记靳诺教授以“学缘”为主题,开讲新生开学第一课。她对新生说,要珍惜“学缘”,做合格的人大人。靳诺教授回顾中国人民大学八十年风雨历程,称中国人民大学与党和国家的命运紧密相连,同学们要读懂人大。谈及网络热词“90后中年危机”,她说,人的一生,必须有一段读书不为稻梁的时光,多读书,读好书。每一个人都很优秀,要保持平常心,与他人共同发展。

北京晨报记者发现,人大举行的新生开学典礼除了以往有来自全国近20所优质高中校的校长、表彰人大教师外,主席台就座的有两位国内泰斗级教授,即社会与人口学院荣誉一级教授邬沧萍、国际关系学院荣誉一级教授高放。两位教授年龄均超过90岁。

     责任编辑:mhx 江明明
0