北京西城举行统计开放日 20多年前就有“姜你军”

核心提示: 统计数据显示,在1996年,生姜和蒜头的价格一路走高,三季度生姜的价格同比足足上涨了550%还要多,到了四季度的10月份,在当年西城区的大井胡同农贸市场,生姜最高达到了每公斤30元,蒜头每公斤7元,同时期的猪肉则是每公斤17元。

1996年,生姜的价格为每公斤30元,而猪肉的价格为每公斤17元。“快看,快看,20多年前就有姜你军了!” 西城区政府统计开放日昨天在大栅栏劝业场举行,一批上世纪八九十年代的统计年鉴、账本等“文物”首次亮相,吸引大批百姓观看。

在开放日的“统计部门新老对比”展陈区,一本1988年的西城区国民经济统计资料首次公开,数据显示,到1988年底,西城区的户数不到26万,人数76万余人。到2016年末,已经达到了49万户,146万人。统计资料中还包括有很多现在不再列入统计范围的数据,比如人均蛋白质摄取量、人均电话数等。

在一份1997年初的统计调查分析中,北京晨报记者还看到了当年的菜价,原来,这几年的“蒜你狠”、“姜你军”早在21年前就曾出现过。统计数据显示,在1996年,生姜和蒜头的价格一路走高,三季度生姜的价格同比足足上涨了550%还要多,到了四季度的10月份,在当年西城区的大井胡同农贸市场,生姜最高达到了每公斤30元,蒜头每公斤7元,同时期的猪肉则是每公斤17元。调查分析认为,价格上涨除了因为是蔬菜淡季,与摊贩人为哄抬价格也有关系。

除了老物件,还有新生活。此次开放日,西城区统计局通过对大栅栏、金融街、西单商业街等7个重点区域进行数据监测,用数据来体现老街新生后的变化。

以金融街为例,在这片3.78平方公里的土地上,管理的资产规模已经超过72万亿,如果将这些资产换成现金,那么每平方米需要铺开1905万。而在马连道茶叶街,经营的茶叶品类多达1700余种,如果每天喝一种茶,要想喝遍每一个品类,需要花费将近5年的时间才可以做到。(北京晨报首席记者崔红 通讯员刘辰)

     责任编辑:胡南
0