特斯拉的未来在中国,中国将成电动汽车领导者

核心提示: 中国将会大大改变它管理汽车行业的方式,而特斯拉将会是其中最大的受益者。

中国将会大大改变它管理汽车行业的方式,而特斯拉将会是其中最大的受益者。

几十年来,西方汽车制造商要想在中国生产和销售汽车,就必须与中国公司合资办厂。事实上,合资厂帮助通用汽车和大众汽车在中国获得了大发展,同时也让中国消费者获得了更好的汽车,让中国汽车制造商获得了更多的经验。

但是,中国可能很快会让外国汽车制造商设立自己的非合资的生产厂,生产电动汽车。

这是一个巨大的改变,原因有二。其一,中国汽车市场比北美市场(美国和加拿大合在一起)大得多。在2016年,大约2000万辆新车在北美售出;而在中国,新车销量达到了惊人的2800万辆。

在未来,这个数字还会继续增长。一些分析师预测,中国的汽车年销量将会达到4000万辆。

其次,中国政府正在积极推广电动汽车。中国显然是从长远着眼来考虑问题的。如果电动汽车的年销售额可以达到1000万美元到1200万美元,那么这就差不多相当于整个美国汽车市场的规模了。中国将能够一跃成为电动汽车领导者,甚至成为最大的电动汽车出口国。

01300000750758126456564226062

特斯拉在中国

这对特斯拉意味着什么呢?特斯拉CEO伊隆-马斯克(Elon Musk)及其团队不得不面对这个可怕的统计数字:在全球销售的汽车中,只有大约1%的汽车是电动汽车。在特斯拉目前最大的市场——美国,这个数字可能要好一些,但问题是“又能好多少呢?”特斯拉要想销售数百万辆电动汽车,消费者对于燃油汽车的兴趣就必须消失殆尽,而现在并没有迹象表明这一切会发生。

因此,特斯拉需要在其他市场上寻求发展。中国无疑是一个非常理想的市场,因为它的发展前景很大。如果特斯拉不想合资办厂,它完全可以在中国自己设厂。

这样做的成本是很高的,而且说起来容易做起来难。但是,马斯克称,希望在中国生产汽车,而不仅仅是销售汽车。如果中国未来的汽车销量可能会达到美国的两倍,那么特斯拉不想方设法在中国谋求发展,那才是真正的傻瓜。

特斯拉的中国梦招致了一些批评,但是中国市场对于特斯拉的未来发展大有裨益。随着特斯拉在美国和欧洲不断发展,它逐渐让电动汽车变成了人们认可的一种交通工具。

在中国生产汽车将可能会让特斯拉在该国获得比其他国家(如美国)更大的市场份额。在美国,该公司仅排在六七名,而且每销售一辆汽车都要拼尽全力。

中国是电动汽车的未来

特斯拉是美国数十年来第一家获得成功的新兴汽车公司。这有助于树立公司的公关形象。而且,它的CEO的个人魅力也加分不少。特斯拉的品牌是很强大的。企业的声誉是无价的。不管怎样,市场都很喜欢特斯拉的成功故事,并给了这家尚未盈利的汽车制造商高达600亿美元的估值。

在美国获得市场份额完全是另一种情形。这个市场是高度竞争的,数十家汽车制造商在分吃一个蛋糕。没有一家汽车制造商的市场份额超过了20%。无论电动汽车是否能够大规模地取代燃油汽车,这种市场格局都将会长久地持续下去。

因此,对于特斯拉来说,充分利用中国的发展机会就显得合情合理了。在中国,随着新兴的电动汽车市场不断发展,特斯拉完全可以掌控自己的命运。在美国和欧洲,市场已经成熟,就连高速发展的特斯拉也有不断创新的压力。

类似的压力在中国也将存在,因为其他全球汽车制造商也会在中国设立非合资的汽车厂,生产电动汽车。它们的现金实际上要比特斯拉更充裕。但是,特斯拉已是全球电动汽车市场上的领导者,由于Model 3的推出,它的销量将会大大增加。

在汽车行业,人们对此并没有多大争议:中国就是未来。对于特斯拉来说,现在讨论的问题不是它是否应该在中国发展,而是它在将来是否应该把中国当做其一切工作的核心。

来源:金融界

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0
  • 2022年冬奥会的交通保障线京张高铁正在加紧建设,将于2019年年底通车。近日,北京晨报记者来到位于河北张家口怀来县的京张高铁跨官厅水库特大桥,只见一道橙色“飞虹”凌波跨越烟波浩渺的官厅水库。记者获悉,目前,京张高铁跨官厅水库特大桥的主体结构及桥面附属工程已全部完成,整个工程没有对官厅水库造成任何...

    头条推荐 18-08-06 00:46
  • 旱地冰球、冰壶、冰雪运动VR体验设备……不必走入专业场馆,就能在炎炎夏日里领略到冰雪运动带来的激情与快乐。记者从北京团市委获悉,热闹非凡的北京青少年冬奥教育嘉年华昨日举行,为广大市民特别是青少年呈现了一次全新的夏日体验。在活动现场,除专业的冰雪运动器械和体验设备以外,还特别开设了冬奥主题...

    头条推荐 18-08-05 00:09
  • 炎炎夏日,持续高温,晚饭过后,避开白天熙攘人流,安安静静地赏鱼,游园,观画,纳凉,仿佛唤起了老北京的仲夏记忆。景山公园今年金鱼展首开夜场,在后山主路布置的35只木海中放入水下照明设备,每只木海内装有3组白光或自然光LED水景灯,增添了夜晚观赏金鱼的乐趣。此次展出的龙睛、绒球、水泡、兰畴、虎头、蝶尾、琉金...

    头条推荐 18-08-04 00:11
  • 为应对高温天气,北京动物园开启暑期应急模式,园内所有的降温喷雾全部开启;饲养员加强日常巡检,随时添满水盆,保证动物的饮水;同时加大了水果蔬菜的供给,减少肉食的供应。 每天700公斤水果 500公斤蔬菜 暑假赶上伏天儿,高温袭京撞上孩子扎堆儿,北京动物园里像个喧嚣的大热锅。与汗流浃背的观众不同,动物们...

    头条推荐 18-08-03 00:46