付佳领衔演出《谢瑶环》:师傅亲自示范唱腔与身段细节

核心提示: 该剧由京剧名家杜近芳、叶少兰担任艺术指导,国家一级演员吕昆山担任复排导演,优秀青年演员付佳、张兵担纲主演。付佳表演上的功力要归功于杜近芳先生的指教。

9月19日、20日,国家京剧院2017年重点复排剧目《谢瑶环》由付佳主演,在北京梅兰芳大剧院上演。

谢瑶环

谢瑶环

《谢瑶环》为国家京剧院经典保留剧目,是1961年田汉先生根据《女巡按》改写的历史剧,1962年由国家京剧院著名京剧表演艺术家杜近芳先生首演,自问世之后的50多年仍常演不衰。该剧由京剧名家杜近芳、叶少兰担任艺术指导,国家一级演员吕昆山担任复排导演,优秀青年演员付佳、张兵担纲主演。两位青年演员分别是杜近芳、叶少兰的弟子,《谢瑶环》也是继《白蛇传》《柳荫记》之后,二位老师亲授爱徒的第三出大戏。

付佳扮相清丽,嗓音清脆嘹亮,表演可塑性强。她念白清晰、铿锵有力,表演上放得开,既有阳刚的男儿气,又有阴柔的女儿态。付佳表演上的功力要归功于杜近芳先生的指教。付佳说:“师傅说戏,首先为我剖析剧中的每一个人物,跟我分享她塑造、演绎这个人物的心得,然后才说具体的表演,对唱腔、身段的每一个细节都亲自示范,并且让我录下来,反复揣摩。”叶少兰先生也亲自为张兵说戏,到排练场为他指导。两位老师精益求精,终于又将该剧搬上舞台。

9月22、23日,另一部国家京剧院重点复排剧目《徐母传》也作为2017国家艺术院团演出季展演剧目在梅兰芳大剧院上演。

北京晨报记者 和璐璐

     责任编辑:华夏
0