新赛季NBA常规赛将重燃战火 关注新赛季NBA的9个理由

核心提示: 库里以2015-2016赛季的402记三分、2016-2017赛季的324记三分和2014-2015赛季的286记三分包揽NBA历史单赛季三分球命中数排行榜的前三位。

随着一笔笔重磅球员交易的完成,新赛季NBA常规赛将重燃战火。换了老板的火箭队能否在保罗的驰援下称霸西部?送走当家控卫欧文的骑士队,能否将卫冕冠军勇士队拉下马?随着超级巨星们恢复健康,上赛季竞逐惨烈的MVP之争是否愈演愈烈……谜底即将逐一揭晓。

理由1·周琦

继姚明、易建联之后,NBA将再现中国面孔,新赛季周琦将代表火箭队出战,他能否迅速进入球队轮换阵容引人关注。

克里斯·保罗的加盟,让火箭阵容发生明显变化。目前,留队的大个子只剩下首发中锋卡佩拉、空间型大前锋莱恩·安德森和老将内内,周琦签约后,他有望成为球队的第三中锋,鉴于内内的年龄(赛季开始时已经35岁)和伤病史,周琦得到出场机会并不难。

从技术能力来看,身高2.10米以上的内线球员中,周琦至少比NBA大多数的内线要技术好,这与他从小打后卫有关,运传投的基本功没问题。周琦的射程符合火箭的需求以及德帅的战术体系。在上赛季CBA联赛,周琦在三分线外出手55次,命中率为36.4%,尽管NBA的防守者不会在三分线外去追逐周琦,但如果他能将这些投篮命中,无疑会给哈登和保罗制造出更多空间。再从判断能力和球商来看,周琦打过不少国际大赛,经验丰富。他是靠脑子打球的运动员,在攻防的时机以及使用技术上的判断都相当好,脑子非常清楚。

不过,周琦的弱点也很明显——身材瘦弱、力量欠佳,能否在NBA立足,就看他的对抗能力怎么样,力量行不行,这些决定了球员的技术意识能否发挥得出来。周琦的体重和对抗能力必须达到起码要求,他才有可能在NBA级别的比赛中发挥作用。

理由2·勇士能赢多少场

卫冕冠军勇士队将赢下多少场常规赛也是新赛季的一大看点。这支习惯性破纪录的王牌之师,曾在2015-2016赛季豪取73胜(常规赛82场),创造NBA历史最佳战绩纪录。而那个赛季,也是他们三年两冠期间,唯一一次丢掉冠军的赛季。

2014-2015赛季,勇士异军突起,成为联盟超级豪强。那个赛季,他们客场获胜34场,打破了公牛队保持的联盟单赛季客场33胜纪录,并最终以67胜、15负的常规赛战绩,高居联盟榜首,如愿夺得总冠军。2015-2016赛季,勇士开局连胜24场,创造了NBA历史开局连胜纪录,他们还完成了主场54连胜(跨赛季)的壮举,创造NBA历史主场连胜纪录。那个赛季,他们在常规赛豪取73胜9负的骄人战绩,打破了由公牛队在1995-1996赛季创下的联盟历史最佳战绩纪录。但在总决赛中,勇士在3比1领先的情况下遭骑士逆转,错失总冠军。

上赛季,勇士在总决赛中成功复仇骑士,夺回总冠军。休赛期,他们保留了原班人马后,又将卡斯比和尼克·扬两名超强即战力的球员招入麾下,在首发和替补的选择上更富有多样性。全员健康的勇士,新赛季仍将是总冠军的最有力争夺者。

理由3·谁是MVP

相比上赛季威斯布鲁克与哈登的竞逐白热化,新赛季常规赛MVP的争夺将更加惨烈,因为有更多健康的大咖级神人归来,参与到这场“王中王”的角逐。仅勇士队就有杜兰特、库里两位超巨,当然还有“常青树”詹姆斯,分别喜获良援的哈登与威少,攻守全面的莱纳德……

今年夏天,杜兰特大幅降薪帮助勇士队保留全部核心阵容,这也为他冲击新赛季MVP打下坚实基础。如果今年3月他没受伤,上赛季他就应该进入MVP的讨论。他每48分钟的赢球系数联盟第一,打出了职业生涯最高效的投篮赛季,并成为顶尖的防守者。上赛季,勇士队中在限制对手外线投篮命中率方面,做得最好的并不是最佳防守球员格林,而是杜兰特。

虽然詹姆斯即将进入个人的第15个NBA赛季,但他没有显现出任何退步迹象。上赛季,他的真实正负值联盟第一,并且成为NBA历史上第一位在总决赛中场均三双的球员。骑士送走欧文虽属无奈,却增加了詹姆斯成为MVP的概率。

上赛季竞逐MVP的两大领跑者威斯布鲁克和哈登,新赛季都获得强力支援,雷霆为威少找来了保罗·乔治,火箭更是给哈登觅得克里斯·保罗。    

上赛季,哈登被移到一号位,结果他成为了助攻王,场均得分和篮板都创下生涯新高。随着保罗的加盟,哈登要想成为MVP,必须建立在提升效率和球队成功的基础之上,因为他的个人数据肯定会受到影响。同样,乔治的到来也会帮助威少减轻沉重的压力。虽然威少有可能连续第二年成为常规赛MVP,但那种孤胆英雄的斗志可能无法在下赛季获得同样回报。上赛季,威少的投篮命中率为42.5%,在联盟史上62位MVP得主中排名倒数第三。

理由4·库里的三分纪录

三年两冠、蝉联常规赛MVP、两次入选年度最佳阵容一队、不断刷新三分球历史纪录,自带如此耀眼光环的斯蒂芬·库里新赛季将有怎样表现,尤其是由他保持的一连串三分纪录能否再被打破,颇受关注。

库里以2015-2016赛季的402记三分、2016-2017赛季的324记三分和2014-2015赛季的286记三分包揽NBA历史单赛季三分球命中数排行榜的前三位。此外,他还是NBA史上首位单月命中至少80记三分的球员、NBA史上单赛季投进100个三分最快纪录者(仅用20场比赛)、NBA常规赛连续命中三分球场次纪录保持者(128场)、NBA史上最年轻的命中1000记三分(仅用369场比赛)的球员……

库里称霸联盟的投篮,得益于他超群的投篮速度,从准备投篮到将球投出,他仅用时0.4秒,而NBA球员平均需要0.8秒才能完成一次投篮。经过上赛季的磨合,库里与另一位超级巨星杜兰特实现兼容,接下来就是他在新赛季如何继续“进化”。据2011年起就担任库里私人训练师的佩恩透露,休赛期库里的训练卓有成效,很多训练内容都是为了让他更具爆发力,让他比防守者更强壮,新赛季表现值得期待。

理由5·骑士能否称霸东部

休赛期的一笔重磅球员交易,让新赛季的东部霸主之争颇受关注,骑士队前二当家、主力控卫欧文主动要求离队,他与凯尔特人队前主力控卫小托马斯互换东家,虽不能说彻底打乱了东部格局,却也让曾经一家独大的骑士队面临近年来最严峻考验,詹姆斯的球队,能否称霸东部是新赛季的一大看点。

随着欧文和海沃德等人的加盟,凯尔特人这支上赛季常规赛东部第一的球队,几乎换了一套全新阵容,成为休赛期东部变化最大的球队。绿衫军的实力是否比骑士更出众虽不好下定论,但阵容一新的这支球队,的确会给骑士制造不小的麻烦。

不过,只要勒布朗·詹姆斯在,骑士称霸东部就是八九不离十的事儿。况且,放走二当家欧文,骑士并没吃多大亏,在欧文的交易中,除小托马斯有些用处外,克劳德的到来也能增加锋线的防守强度。而在欧文交易发生前,骑士便以极其便宜的价格签下德里克·罗斯,这位曾经的最年轻常规赛MVP,被接连的伤病磨光了锐气,不过,若能在骑士通过战绩提升自信心,昔日的“风城玫瑰”再度绽放也不是不可能,或将成为骑士的X因素。

理由6·欧文能否在新东家称王

新赛季骑士能否称霸东部的一个关键因素,就是欧文能否在新东家顺利“称王”,一心要离开詹姆斯“自立为王”的他,能否在凯尔特人成为领袖颇受关注。

被称为目前联盟中人球结合最好的球员,欧文的攻击能力无需多言,上赛季他打出职业生涯最出色的数据,刷新多项个人数据新高,包括场均得分(25.3分)、投篮命中率(47.3%)和罚球命中率(90.5%)。由于以上数据都是在詹姆斯身边拿到的,因此颇具含金量。欧文以个人攻击见长,是出了名的关键先生和第四节之王。

凯尔特人挖来欧文,除了看中他的个人进攻能力,还有他的总冠军经验,25岁的他具备成为球队领袖的条件和资本。辅佐詹姆斯多年,欧文在球场内外都学会很多,这些经验都是年轻的绿衫军急需补足的。

不过,欧文也有软肋,相比他联盟顶级的攻击力,他的防守算不上一流,而且过多的持球与凯尔特人主帅史蒂文斯分享球的战术理念也相悖,新赛季双方如何调整、磨合,将影响绿衫军能走多远,以及能否对欧文前东家骑士队构成真正威胁。

理由7·球哥

新赛季,除了一众大咖球员颇受期待外,还有一位新秀球员值得关注,他就是因亲爹频频口无遮拦而惹怒多位名宿的湖人队榜眼秀朗佐·鲍尔。朗佐还没进入NBA之前,“球爹”就大肆吹捧儿子,他抬高朗佐贬低他人的做法令人生厌,虽给儿子打响了知名度,也令其树敌不少,外界的高关注度,对朗佐来说是种压力。

重建之中的湖人,缺少一位后科比时代的真正核心,朗佐具备成为新领袖的潜质,传球视野广阔、乐于分享球权的他,被誉为有投射能力的基德,加之具备出色的攻防转换能力,可为湖人带来大量得分,这与湖人主帅卢克·沃顿的进攻体系十分契合。不过,“球哥”也有不少弱点,怪异的投篮姿势令他的命中率较低,对位防守时常慢半拍,司职控卫却出手投篮过多……所谓玉不琢不成器,新赛季朗佐在沃顿会发生怎样蜕变,值得期待。

理由8·新火箭

休赛期,火箭得到了顶级控卫克里斯·保罗,他与哈登的后场组合堪称联盟最强阵容之一,不逊色勇士的“水花兄弟”。在西部,火箭被视为最有希望挑战勇士的球队。

哈登和保罗上赛季场均助攻都超过10次,新赛季这二人联手,最受益的就是他们的队友。新赛季火箭还是会以挡拆三分为主,保罗和哈登都尤为喜欢挡拆和利用挡拆,两人都是突投传极佳的球员。尤其是,保罗和哈登都可以轮换带队,总让火箭在场上有一名出色的掌控者,避免了上赛季哈登下场时火箭崩盘的无奈。一个是现役第一得分后卫,一个是曾经联盟的第一控球后卫,这两位巨星联手,新赛季的火箭备受瞩目。

不过,哈登与保罗能否共存是无法回避的问题,而这就离不开球权。哈登不久前表态,会和好友保罗共同分享球权,两人都会将更多的精力侧重于无球进攻。而事实上,哈登和保罗在各自的生涯中,都没有打过无球进攻,这也是两人面前最大的阻碍。

除了得到保罗这枚至宝,火箭还得到了外线大闸塔克,为德安东尼的疯狂跑轰体系加入必不可缺的防守。目前,火箭的最大不足就是在七换一得到保罗的交易中付出了太多轮换球员,这让他们的阵容深度打了折扣,好在火箭还有足够的时间去补强。

理由9·吉诺比利、诺维茨基、卡特等老将的告别赛季?

科比、加内特、邓肯、皮尔斯等超级球星相继退役后,新赛季或将又是一些功勋老将的告别赛季,比如40岁的卡特,或是40岁的吉诺比利,也可能是39岁的诺维茨基……

以上三位老将,都被视为未来名人堂的成员,最年轻的诺维茨基,自1998年进入联盟,迄今也在NBA效力了19个赛季。诺维茨基是现役唯一一位3万分先生,也是现役唯一一位近10年单核夺冠的球员。

相比之下,同为40岁的吉诺比利和卡特,极有可能将新赛季作为自己的告别赛季。去年夏天,吉诺比利从阿根廷国家队退役,外界一度认为上赛季会是他在NBA的最后一季。今年休赛期,他决定再战一年,这将是他职业生涯第16个赛季,一切都是为了追随恩师波波维奇。辗转多队的卡特,曾有着辉煌的个人经历,职业生涯独缺一枚总冠军戒指,今年夏天签约国王队,老卡特虽能再战一季,却仍难圆夙愿。

北京晨报记者 亢雪松

     责任编辑:mhx my
0