万鸟翔集 吉林莫莫格湿地重现生机生态环境十分优越

核心提示: “在一个地方看到这么多鹤,在全世界也是罕见的”,国际鹤类基金会东亚鹤类迁徙通道项目主管苏立英博士说。“白鹤等珍稀鸟类对生存环境要求极为苛刻,一是空间要足够大,必须是天然湿地,有充足的食物。苏立英说,“莫莫格吸引这么多白鹤和大量珍稀鸟类,说明这里的生态环境已变得十分优越。”

“湿地好不好,主要看水鸟。”吉林莫莫格是国家自然保护区、名列国际重要湿地名录,一度失水严重,鹤去鸟散。五年来,吉林省大力探索湿地保护与恢复的新机制新模式,这一重要湿地如今重现生机。

九月的莫莫格,湖泊泡泽星罗棋布,绿苇红草摇曳身姿。从9月中下旬开始,这里将吸引数以万计的水鸟在迁徙途中停歇栖息,成为我国鸟类迁徙的重要驿站。

全球15种鹤,我国有9种,其中6种可以在莫莫格看到;全球4000多只白鹤,其中3800多只会在春秋两季停歇这里。“在一个地方看到这么多鹤,在全世界也是罕见的”,国际鹤类基金会东亚鹤类迁徙通道项目主管苏立英博士说。

“白鹤等珍稀鸟类对生存环境要求极为苛刻,一是空间要足够大,必须是天然湿地,有充足的食物。二是安全性要高,受过一次惊扰之后,下次不会再来。”苏立英说,“莫莫格吸引这么多白鹤和大量珍稀鸟类,说明这里的生态环境已变得十分优越。”

据新华社

     责任编辑:gemini
0