马宁:我的非遗之路(二)

核心提示: 。我学习时刀子刺破手的时候没想过是为社么,用自己攒的钱买材料时也没想为什么。我就是喜欢雕刻,煽情的说一下这算是为爱传承吧。

QQ截图20170925153004

我的家传渊源

QQ截图20170925153015

我的京作核雕得自家传。曾祖仁寿公,生于清末,学艺京城。当时并没有严格的所谓核雕的分类,只是以小件器物雕刻为工作,尤为善于雕刻核桃。在这我也不说什么艺术不艺术的,那时候只能说活儿干不好,饭就没得吃,活儿干的好,吃的就好。曾祖四儿三女都在那个风云动荡的年代养活了,他老人家的技艺水平各位就发散思维想一下吧。

QQ截图20170925153027

到我祖父时手艺传了下来,但解放后由于某些历史运动,眼睛受了伤,发放到煤厂去净化心灵了,但是对于技艺的情怀最终没有因为人生的变化而被净化掉,但是出于对家人的爱护所以没让我父亲学。我十四岁时可能是遗传基因复萌吧,非要学,就教我了。当时无论是祖父还是我都不知道日后会有非物质文化遗产传承人这个称号。就是喜欢就学了,就做了。转眼二十多年了,基本上没人做的一件事就这样传下来了。我学习时刀子刺破手的时候没想过是为社么,用自己攒的钱买材料时也没想为什么。我就是喜欢雕刻,煽情的说一下这算是为爱传承吧。

QQ截图20170925153200

QQ截图20170925153050

雕漆的学习与传承

QQ截图20170925153039

至于雕漆,其实我小时候有集邮,1993年出过一套漆器的邮票,我觉得好看(这之前我压根就不知道漆器是什么?)2008年非遗招募传承人,雕漆是其中一个项目,我那时的核雕也有了点名气,但是小小的核雕已经满足不了我对雕刻的瘾了,想学些新技法,就报名了,当时我见到了我的师父文乾刚大师的同时也见到了真正的雕漆,一下就着迷了,通过师父的考核后他问了我三个问题:给钱管饭能学好吗?不给钱只管饭还学吗?没钱没饭还干吗?我当时的回答是:只要我喜欢,您收钱我也学。

QQ截图20170925153116

就这样开始了雕漆的学习,现在我已经掌握了雕漆技艺的全部技法,这不是我鼓吹,我的作品《水月观音》就是证明,我从上山割漆到桐油熬制,到设计、雕刻、锦纹、完成,以致于工具制作都是亲手完成的,这就是我的传承,现在我也有将雕漆技艺与现代生活相结合,从耳机到摩托车都有作品,我只有一个原则,无论做什么都要先去学习相关知识,有实践,不臆造,是我的底线。

QQ截图20170925153104

宫廷造办处雕漆传承之继古斋传人马宁,分享雕漆这一古老的非物质文化遗产传承技艺的博大精深与美轮美奂。

邮箱:625166901@qq.com

公众号:雕漆马宁说漆

 
   责任编辑:张曦
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0