百姓网调查:共享单车催生新蓝领岗位 维修员月薪可达8000元

核心提示: 共享单车的运维人员比例必须达到千分之五。以上海破百万辆的单车数为例,至少需要5000名以上的运维人员,但目前全市的单车运维员只有3000名左右,尚存在较大缺口。

自共享单车投放市场后,围绕其产生的新蓝领岗位成为百姓网招聘类目的热门岗位,维修员的月薪普遍可达8000元以上。

共享单车协管员:白领上班忙 我们停车忙

早上8点的上海杨浦区三门路地铁口,不及3米宽的行走道上,挤满了各色共享单车。今年50岁的王姐穿着工作制服,指挥着上班族们将单车按秩序停放,并将乱停乱放的单车重新搬到合适的位置。

“早高峰和晚高峰我们最忙,户外工作时间有时达到8小时。”早高峰过后,王姐终于有了片刻休息的时间,“搬动车子需要体力,尤其在大太阳底下搬车,举起车子就是一身汗。这样的活年轻小伙子才吃得消,不过他们都嫌脏累,不愿来做。”王姐的几位同事年龄与她相仿,每人每天最少会搬运100辆单车。有时遇到几十斤重的共享电瓶车,搬起来会更为吃力。

在记者采访期间,又有几位白领将车停到了王姐刚清出来的人行道上,王姐顾不上喝水,略带责怪地让白领们把车停到该停的地方。“上班争分夺秒我们能理解,但是多花个30秒时间把车停好应该不会耽搁什么吧。”王姐觉得,如果大家能体谅他们的工作,工作量可以大大减少。

百姓网招聘负责人介绍,自单车投放后,招聘类目产生了新的招聘需求——“单车管理员”,该类招聘类目的人员流动性很大,大多数为兼职人员,日薪约为150元左右。

据介绍,共享单车的运维人员比例必须达到千分之五。以上海破百万辆的单车数为例,至少需要5000名以上的运维人员,但目前全市的单车运维员只有3000名左右,尚存在较大缺口。

共享单车维修员:不希望修车生意越来越好

53岁的李师傅每天早上九点就要到达上海某处共享单车维修点,他的工作包有近20斤重,装着打气筒、多型号扳手、螺丝刀、强力胶、维修贴、老虎钳、抹布、清洗液……

李师傅手下还有三个年轻人,跟着李师傅一起学习最简单的修车手法,“只需要最基本的简单维修和保养,更换一些损坏严重的配件,一周基本就可以成为熟练工。”自从共享单车逐渐成为白领族的日常代步工具后,一些人为破坏现象日益严重,维修员供不应求,成为“香饽饽”。

“我们现在修理车子的速度完全跟不上送货的速度。每天大概要过来七八辆卡车,一辆卡车里就装有几十辆单车。”李师傅基本没有休息时间,他要不断地重复简单的机械劳动:刮掉涂改的二维码、拆掉私锁、重装脚踏板等。即便到了中午,送货的卡车数量没有早上那么多了,李师傅吃完午饭也不愿多休息一会儿,“要保证单车投放的数量。”

百姓网招聘负责人告诉记者,与去年同期相比,共享单车维修员的招聘帖同比增长超过三成,开出的月薪达到了8000元以上。据悉,修一辆车大约可以得到3元,熟练工一天平均可以修50辆以上,还可以包餐。

“我更希望大家能把共享单车当成自己的私家车爱惜,这样也可以为我们节省很多时间和精力。”李师傅告诉记者,“我宁愿我有一天赚不到这些钱。”

本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

     责任编辑:张曦
0