第24届亚太社工大会不容错过的分享

核心提示: 其中,“一带一路”社会工作研讨会、创新社会治理与可持续发展、经济转型中的公共服务与社会风险防范、老龄化进程中的问题与应对、社会工作实务中的文化敏感性、更具本土特色的社会工作人才队伍发展战略六个平行论坛安排在9月27日下午。

亚太社工大会即将开幕,是时候分享一些干货了

9月26日至29日,第24届(2017)亚太地区社会工作区域联合会议将在深圳市龙岗区举行。

此前,我们陆陆续续发布了一些大会信息,包括场馆布置情况、参访地点信息、出席大会的国内外嘉宾以及大会的总体议程等。为了让大家进一步了解大会内容,快速找到自己感兴趣的话题,今天我们将给大家分享一些干货——12个分论坛以及全体大会的具体内容

分论坛都聊点啥

大会的12个分论坛将在9月27日和28日下午举行。

其中,“一带一路”社会工作研讨会、创新社会治理与可持续发展、经济转型中的公共服务与社会风险防范、老龄化进程中的问题与应对、社会工作实务中的文化敏感性、更具本土特色的社会工作人才队伍发展战略六个平行论坛安排在9月27日下午。

高风险社会中的灾害预防与救助、城镇化进程中的流动问题与社会工作服务、企业社会责任与社会工作服务、社会公益倡导与反贫困、社会工作促进社区与环境可持续性、社会工作专业教育与人才培养六个平行论坛将在9月28日下午举行。

9月27日下午

“一带一路”社会工作研讨会。将有五位重量级嘉宾发言,包括国际社工学校联盟前主席阮曾媛琪、丝路国际公益基金联席理事长闫立金、伟东集团董事长王端瑞、启迪控股股份有限公司董事长王济武和中国民间组织国际交流促进会理事长黄浩明。

QQ截图20170926182705

阮曾媛琪,国际社工学校联盟前主席、香港理工大学副校长

嘉宾发言题目分别为《一带一路”倡议与国际社会工作发展》《“一带一路”建设促进各国可持续发展》《“一带一路”建设企业的社会责任》《科技助力“一带一路”沿线国家社会进步》以及《“一带一路”建设的社会治理维度》。此外,现场还将举行“一带一路”公益合作项目发布仪式。

创新社会治理与可持续发展。我们将听到《重建社区社会资本的三社联动实践》《激活连接资本与社工的神经网络——公益资金的智慧运用》《国家与社会的双重介入——深圳社工发展模式研究》《互联网背景下社会工作的发展机遇》《深圳市医务社工义工服务模式的实践与探索》等精彩分享。

经济转型中的公共服务与社会风险防范。该分论坛将分享一些国内外社会工作领域的案例,如《儿童作为中央警察局武装冲突的活着的证人:一些闻所未闻的声音》《心理干预对未婚妈妈的孩子行为和情感的影响》《印度街头青少年的物质使用和保护性因素:定性研究》《论坛剧场在校园欺凌社工服务中的探索》等。

老龄化进程中的问题与应对。我们将听到国外在应对老龄化进程中的成功经验,尤其是日本的经验分享,比如《日本公共长期护理体系下,严重残疾老人长期护理照顾管理》《日本积极老年人中社会问题和志愿活动的兴趣方式》《关于高龄者护理人员培养的中日比较》《老年人的近亲家庭看护者的国际比较研究》等。

社会工作实务中的文化敏感性。在该分论坛我们将听到更加多元的声音,如《种族关系中的家庭暴力:菲律宾妇女的多案例研究》《日本开展多文化社会工作人力资源的问题》《中国少数民族地区社会工作新尝试——以中国新疆喀什地区为例》《对孟加拉国HIV感染者的社会工作实践:经验教训》等。

更具本土特色的社会工作人才队伍发展战略。社工人才培养是行业最关注的问题之一,在这个论坛中我们将听到以下具有借鉴意义的话题:《本土社会工作督导人才培养实践研究——以中国成都为例》《引领、融合、服务——打造北京社会工作发展新模式》《移民人口社会工作实践中的本土化模式:印度的观点》等。

9月28日下午

高风险社会中的灾害预防与救助。这一话题对社会工作的要求更高且更加专业,我们在这个论坛将听到《以昆明、天津、深圳为例应对城市灾害——灾害社会工作面临的挑战》《台风帕博幸存者的康复工作:菲律宾经验》《鲁甸,在哭泣中坚强——资产为本的社区发展模式于灾后社会工作领域的运用》等精彩分享。

社会公益倡导与反贫困。贫困问题都涉及哪些方面,如何才能彻底消除贫困?我们将听到《通过非政府组织动员机构和社会资本:关于中国困苦城市儿童跨部门援助网络的研究》《日本社会福利计划的发展趋势、促进低收入群体更好理财》《农村教育精准扶贫的社会工作介入研究——以湖北省黄梅县Y村为例》等分享。

城镇化进程中的流动问题与社会工作服务。社会工作者在城镇化过程中能做什么?该论坛将分享《爱,希望与陪伴:一项流动儿童亲子阅读的社会工作介入研究》《转型中国:变迁中的城中村社区治理路径研究》《社会工作服务城镇化进程中的流动人员》《流动困境青少年的学校社工服务》等实践经验和案例。

企业社会责任与社会工作服务。这两者有什么关系呢?《印度企业社会责任与技术开发中的产业社会工作》《护理经理与办公室经理在做计划中的矛盾冲突:现状和挑战》《企业社会责任与企业员工流失的关系》《人力资源管理视角下探究社工离职》等新鲜有趣的案例或许能告诉你。

社会工作促进社区与环境可持续性。可持续发展是目前大家普遍关注的话题,那么专家们又是怎么看的呢?在这个论坛中,你将听到《社区治理,抑或社区营造:中国内地“三社联动”的理论脉络与实践反思》《一个社会工作实践本土化的蓝本:在中国大陆调适循证项目的经验教训》《可持续社会发展的社会指标:珠江流域城市的经济分化和社会融合》等不同维度的声音。

社会工作专业教育与人才培养。行业发展最终还要归到人才培养问题,其他国家和地区又是怎么做的呢?在这个论坛你将听到《中美比较视野下中国社会工作硕士(MSW)的品牌建设研究》《从职业化、专业化到本土化、语境化的转向--美国社会工作专业教育对中国的经验启示》等精彩演讲。

全体大会有哪些看点

除了上述平行论坛,大会还精心设置了四场全体大会,分别于9月28日和29日上午举行。其中,《社会工作教育:协作模式探索与教育、研究和实践的结合》《社会工作与社会政策的政治背景及启示》将在9月28日上午举行;《社区社会工作中本土知识与其他文化的关系》《气候变化、环境和灾害工作:企业、社区和个人的责任》将在29日上午举行。

9月28日上午

第一场研讨主题为《社会工作教育:协作模式探索与教育、研究和实践的结合》,我们将听到四位来自不同领域的专家学者的声音:

Ismail Baba博士 马来西亚社会工作者协会会长

Sun Kyung Kang教授 韩国西江大学

QQ截图20170926182922

史柏年

史柏年教授 国家开放大学社会工作学院执行院长

廖晓义女士 北京乐和社会工作服务中心主任&山东曲阜洙泗书院秘书长

第二场主题为《社会工作与社会政策的政治背景及启示》,我们将听到以下几位专家学者的精彩发言:

Manohar Pawar 教授 澳大利亚查尔斯特大学

关信平教授 南开大学社会建设与管理研究院院长

QQ截图20170926183010

梁祖彬

梁祖彬教授 香港大学社会工作及社会行政管理系

顾东辉教授 上海社会工作协会会长&复旦大学社会发展与公共政策学院

9月29日上午

当天第一场主题研讨为《社区社会工作中本土知识与其他文化的关系》,将有以下几位嘉宾发言:

QQ截图20170926183041

Linda Ford

Linda Ford 女士 澳大利亚艾沙山医院社会工作部主任

Shannon Pakura女士 新西兰社会工作者协会会长 & Robyn Corrigan 女士 新西兰唐加塔环努瓦社会工作者协会

龙岗区《爱与助的闪光》专题课题组

江维处长 成都市民政局基层政权和社区建设处

第二场主题为《气候变化、环境和灾害工作:企业、社区和个人的责任》,我们将听到以下几位专家的发言:

Puji Pujiono博士 印度尼西亚社会工作者协会

金莉女士 中国社会工作联合会常务副秘书长&《社会与公益》杂志社社长

QQ截图20170926183118

张和清

张和清教授 中国社会工作教育协会副会长&中山大学社会学与社会工作系

张卓华女士 深圳市社会工作者协会副会长兼秘书长

在四场主旨研讨过程中,主办方还设置了现场问答环节,听众可以就自己感兴趣的话题和这些专业人士进行面对面交流。机会难得,千万别错过~~

(本议程可能因实际情况有细微调整,最终议程以会议当天安排为准)

第24届亚太地区社会工作区域联合会议

The 24th Asia Pacific Joint Regional Social Work Conference

时间:2017年9月26日-29日

地点:深圳市龙岗区中海凯骊酒店

主议题:挑战与责任——创新社会工作与可持续发展

主办单位

国际社会工作者联合会亚太区分会

亚太区社会工作教育协会

中国社会工作联合会

国家开放大学社会工作学院

承办单位

深圳市社会工作者协会

《公益时报》社

支持单位

深圳市民政局

深圳市龙岗区人民政府

深圳市龙岗区民政局

协办单位

中国社会工作教育协会

中国社会工作学会

《社会与公益》杂志社等

转载:公益时报

     责任编辑:张曦
0