立法剑指“校闹”树立守法榜样

核心提示: 因此,及时立法,制定《条例》既可以为学校正常开展教育教学活动提供保障,也划定了学校、学生、家长等各方权利义务的边界,规范教育活动主体的行为,更有利于将学校的主要精力集中在提高教学质量上。

及时立法,制定《条例》既可以为学校正常开展教育教学活动提供保障,也划定了学校、学生、家长等各方权利义务的边界,规范教育活动主体的行为,更有利于将学校的主要精力集中在提高教学质量上。

据《兰州晨报》报道,近日,甘肃省人大常委会听取了兰州市人大常委会关于《兰州市中小学生人身伤害事故预防与处理条例》的说明。《条例》规定,建立学生人身伤害事故纠纷人民调解制度,负责事故纠纷调解工作;同时规定了对围堵学校伤害教师等行为的查处。

立法对社会的推动和指引作用是明显的。根据《兰州市中小学生人身伤害事故预防与处理条例》的说明,近年来兰州市已发生校内中小学生人身伤害各类事故多起,影响了中小学生健康成长。个别学校为了避免发生学生意外伤害事故和承担赔偿责任,随意减少甚至取消学生的课外活动、校外社会实践和必要的体育项目。这些问题都需要通过立法加以解决和规范。同时在处理中小学生人身伤害事故中,也屡屡发生一些与“医闹”相似的“校闹”事件,学校和教育部门不堪重负。因此,及时立法,制定《条例》既可以为学校正常开展教育教学活动提供保障,也划定了学校、学生、家长等各方权利义务的边界,规范教育活动主体的行为,更有利于将学校的主要精力集中在提高教学质量上。

立法是全体人民意志的体现,相当于社会契约,其背后的意思是“所有人都同意按照这样的方法来解决争端”。兰州市的《条例》中明确规定过了需要处罚的行为,包括寻衅滋事、毁灭证据、进入学校设灵堂及侵占破坏学校房屋、携带易燃易爆危险品和管制器具进入学校、制造谣言等其他扰乱学校正常秩序等。这些具体的法规与地方政府单方面制定红头文件不同,立法双向规范了执法主体和执法相对人:既限制了执法主体自由裁量的不确定性,又严格规定了相对人的违法后果。因此,建设中国特色社会主义法治体系,必须要坚持立法先行,抓住提高立法质量这个关键。

法律是治国之重器,良法是善治之前提。当前,依法治国已成为坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。各级国家机关都应在党的领导下,在法治轨道上开展工作,自觉运用立法手段解决社会问题,规范执法权力,为法治社会树立守法榜样。

李祥

     责任编辑:liushuai lh
0