钟扬援藏植物学家去世

核心提示: 收集那么多种子,对普通人有何意义?钟扬给出了他的回答:“没有人会在乎是谁采集的种子,但如果100多年后,这个植物灭绝了,只要找到一个或少数的种子,就很有可能把它栽培成功。”“在我们植物学界,那就是真正叫希望的种子。”

25日,著名植物学家、复旦大学教授钟扬在内蒙古鄂尔多斯市出差途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。为盘点世界屋脊的生物“家底”,他请缨援藏,16年间收集上千种植物的4000万颗种子;他培养出西藏大学第一位植物学博士。他曾说:“现在许多植物都濒临灭绝了,人们还叫不出它的名字,真的很遗憾。”收集那么多种子,对普通人有何意义?钟扬给出了他的回答:“没有人会在乎是谁采集的种子,但如果100多年后,这个植物灭绝了,只要找到一个或少数的种子,就很有可能把它栽培成功。”“在我们植物学界,那就是真正叫希望的种子。”(央视、南方都市报)

     责任编辑:zx lh
0