朝阳区来广营:老街变成了传统文化展示街

核心提示: 来广营乡还请来专业公司对道路进行设计、改造和提升,结合该路段临近学校和部队的特点,将道路两侧的墙面设计成经典二十四孝、三字经、弟子规、儒家“五常”等传统文化内容和拥军爱民文化宣传,营造浓厚的文化氛围。目前,墙面安装工作已经完成。

经典二十四孝故事、三字经、弟子规、儒家“五常”释义……这些传统文化知识内容和精美的插画出现在朝阳区来广营乡北苑二号路两侧的墙面上。北京晨报记者昨天获悉,这条具有70年历史的背街小巷经过整治、美化提升,变成了传统文化展示街。今年,来广营乡计划整治提升背街小巷18条,其中精品背街小巷4条。

“原来这条路两侧都建了违建,有时还有违停的车。现在路宽敞了,还新加了好多健身器材,文化墙上的小故事还能让人增长知识。”居民刘阿姨所说的北苑二号路建于上世纪50年代,距今已有近70年历史,是来广营辖区内现存为数不多的一条“老街”。

来广营乡城管队相关负责人说,80年代后,道路两侧开始出现一些“开墙打洞”的门脸房,最多时商户达到47户,包括烧烤店、早点摊、二手手机店等。由于经常出现占道经营、垃圾乱倒、交通堵塞等现象,周边居民经常投诉。“虽然这条道路只有900多米,但开车经常被堵,要走半个小时。”

从今年年初开始,乡政府组织属地公安、交通、城管等部门开展联合执法,拆除违法建设1000余平方米,清理“僵尸车”3辆,拆除违规广告牌匾50余块,查处占道经营和无照经营行为40余起,查封无照小餐馆6家,清理“开墙打洞”商户47户。

来广营乡还请来专业公司对道路进行设计、改造和提升,结合该路段临近学校和部队的特点,将道路两侧的墙面设计成经典二十四孝、三字经、弟子规、儒家“五常”等传统文化内容和拥军爱民文化宣传,营造浓厚的文化氛围。目前,墙面安装工作已经完成。

北京晨报记者 张璐

     责任编辑:zx ls
0