故宫博物院展出69件院藏瑞鹿文物

核心提示: 由故宫博物院与承德市文物局共同主办的“天禄永昌——故宫博物院藏瑞鹿文物特展”在故宫举行,瑞鹿文物和活体梅花鹿一同与观众见面。本次展览不单独售票,展期将持续至2018年2月。

观众在永寿宫参观展出的鹿角交椅,椅子座面四周、两侧、椅腿都是用皇帝狩猎所获的鹿角制成。北京晨报记者 李木易/摄

昨天,由故宫博物院与承德市文物局共同主办的“天禄永昌——故宫博物院藏瑞鹿文物特展”在故宫举行,瑞鹿文物和活体梅花鹿一同与观众见面。本次展览不单独售票,展期将持续至2018年2月。

据故宫博物院相关负责人介绍,本次展览分为两个场地。慈宁宫花园是活鹿展示区,故宫博物院与承德市文物局合作,特地从避暑山庄挑选9只活鹿,让人们在欣赏精美文物的同时,一睹瑞鹿的仙姿,不仅补充了展览内容,也给观众带来了新的感受。而永寿宫将展出书画、玉器、瓷器、珐琅、牙木竹雕、家具等69件精美的鹿文物。

据了解,故宫在清代也曾养过鹿,鹿苑在今故宫御花园西南,还有一座高台,名为“观鹿台”,台下尚存一道半圆形的鹿圈围栏地基遗址。鹿圈与御花园东南角的鹤圈形成鹤鹿同春的景观。

北京晨报记者 王歧丰

     责任编辑:zx
0