“莲花盛开”数字化呈现石窟壁画精粹

核心提示: 本次展览包括敦煌壁画及VR展区,云冈、龙门、麦积山展区,九色鹿儿童展区等几大部分,展演将由浅入深地向观众介绍中国四大石窟艺术的发展历史,强调使用数字技术保护、传承石窟艺术的重要性及可行性。

用数字技术分享博物馆藏品已经成为互联网时代的世界潮流,而中国古代石窟壁画也即将通过3D、VR等数字技术得以完整呈现。今日,“莲花盛开——中国古代石窟壁画艺术精粹·数字展演”首展将在国家大剧院开幕。

本次展览包括敦煌壁画及VR展区,云冈、龙门、麦积山展区,九色鹿儿童展区等几大部分,展演将由浅入深地向观众介绍中国四大石窟艺术的发展历史,强调使用数字技术保护、传承石窟艺术的重要性及可行性。总导演赵梓君还重点介绍,“本次展出的是通过数字手段再次临摹的作品,在原有石窟剥落的基础上进行复原和创作,将新旧画面完美合成,重点强调印象与感受。在展期内的专场活动中,舞蹈演员们将穿梭在展厅内,如同飞天下凡于人间,光影投射到演员身上,展现出天人合一的奇特美感,呈现给观众不一样的光影视角。”

据悉,“莲花盛开”首展将持续到10月16日。北京晨报记者 张硕

     责任编辑:liushuai
0