袁隆平杂交水稻获重大技术突破

核心提示: 近年来,伴随着农业供给侧结构性改革对绿色种业提出的新要求,农作物的纯净度越发受到关注,特别是在许多土壤污染较重的地区,如何避免污染元素在作物中的代际传播,是育种家必须考虑的问题。

“我们在水稻育种上有了一个突破性技术,可以把亲本(动植物杂交时所选用的雌雄性个体)中含镉或者吸镉的基因‘敲掉’,亲本干净了,种子自然就干净了。”近日,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平宣布了这项重大成果。

近年来,伴随着农业供给侧结构性改革对绿色种业提出的新要求,农作物的纯净度越发受到关注,特别是在许多土壤污染较重的地区,如何避免污染元素在作物中的代际传播,是育种家必须考虑的问题。此项镉元素剔除技术将扭转我国部分农作物重金属含量超标的趋势。有分析称,如果水稻亲本“去镉”成功,那袁隆平院士对人类的粮食的贡献将是空前的,他不仅解决了人类“吃得饱”问题,还解决了“吃得安全”这一大难题。(综合湖南日报)

     责任编辑:gemini lh
0