送煤廊道“输送”文创点子

核心提示: 新媒体产业基地相关负责人表示,但是,新媒体产业等文化创意产业却大幅增长,目前已累计引进新兴企业1000余家,其中亿元以上企业50余家,千万元以上企业300余家,文化创意等新兴业态占90%以上。

纸箱厂旧厂房改造成大型立体图书馆。

供热厂锅炉房变身文创产业园。

老园区集聚高精尖 供热厂变点子中心 纸箱厂成体育乐园

在京开高速与南五环交会处的大兴新媒体产业基地内,有着长1.8公里的樱花大道,周围是个性十足的loft空间、时尚的商务办公楼。很难想象,这条樱花大道附近,3年前还遍布着燃煤供热厂、制衣厂、纸箱厂等传统老旧工业业态。2014年,国家京津冀协同发展战略实施以来,大兴新媒体产业基地疏解非首都功能定位产业,经过原址改造、腾笼换鸟,不拆不建,过去老旧工厂集聚区变成一座座文创园、孵化器平台,焕发着新的活力。

■记者手记

保存工业时代的“文化记忆”

巨大的厂房、仓库,高耸的烟囱……这些都是工业时代出现的文化符号,随着信息时代到来,这些闲置的工业遗存、贬值的破旧空间,同时也在无声地宣告着一个曾有过的时代的终结。作为曾经工业时代辉煌的见证者,它同时也是我们城市文化记忆的凝聚者。保护旧厂房,就是延续文化的传承,延续城市生活的记忆。

在城市化进程当中,是切断工业遗存脉络,还是沿着工业化时代到后工业化时代的规律走下去,成为近年来工业遗存做文化创意产业利用所面临的普遍难题和争议。但是,北京的新一轮老厂房改造,没有再进一步大拆大建,而是走出一条在尊重历史遗存的基础上给新兴产业搭建更大平台的新路。这种历史与时尚碰撞,工业与创意融合的发展思路,将有助于在这个行业发展的同时,保存我们历经的工业时代的文化记忆。

锅炉现老态 供热厂连年亏损

刚刚过去的2017北京“双创周”,猪八戒网北京总部园区举办了一场 “2017天使论坛·聚焦大兴”投资论坛。去年5月19日,猪八戒网北京总部园区在大兴国家新媒体基地文化创业园区开园。这个3年前设施陈旧、冒着黑烟的燃煤供热厂,如今腾笼换鸟,引来一个个文创企业,曾经的送煤廊道也成为了文创点子的“输送带”。

从老旧厂房到创业园区,这里并未大拆大建,而是在原址基础上进行了改造,园区内虽没有了曾经冒着黑烟的大高烟囱,但依然可以见到工业时代的印记:一条70米长的输煤廊道十分引人注目,廊道外侧用涂鸦保留着原始供热符号,里侧108级台阶通往创业空间内部,这个曾夜以继日输送煤炭的廊道已成为一个个文创点子的全新“输送带”;在园区中央,依然保留着原来锅炉房鼓风机的6个巨大的排风孔,以及渣池天车桁架。

大兴新媒体产业基地相关负责人说,3年前提出转型升级时,基地内的企业并不理解京津冀协同发展的战略意义,有些企业认为产业迁出北京势必会增加用人用地成本。对此,基地管委会决定首先对基地供热厂进行转型升级,为其他企业树立转型标杆。

“这个供热厂承担基地企业的冬季采暖任务。” 供热厂厂长刘刚说,20多年的服务,厂里的燃煤锅炉已是老态龙钟,污染物排放超标、热效率低,每年就要烧3万吨煤。另外供热厂连年亏损,最高年亏2000万元。

100天煤改气 腾退土地搞文创

说改就改,用时仅100天,这座有着20多年历史的供热厂便完成了煤改气工程,每年使大兴区污染排放物总指标下降10%,原先老旧锅炉厂的近三分之二土地一并被腾退出来。“只用了原来3亩地的煤库,就改造成了燃气锅炉,干净整洁,原先每天填煤的锅炉工,现在坐在电脑前便可以完成锅炉操作。”刘刚说。

腾出的占地20余亩的锅炉房没有拆,反而被改造成文化创业园区。去年,供热厂锅炉房的改造过程中,国内最大设计服务交易平台猪八戒网北京总部签约落户,吸引了一大批文创设计类企业入驻。

猪八戒网相关负责人介绍,园区除了提供营销推广、平面设计、工业设计、开发建站等全生命周期服务,还将发挥品牌创新、科技创新、市场创新等服务优势,开发八戒财税、八戒知识产权、八戒科技服务等配套资源。

大兴区本土设计类文创企业金蜜蜂办公地址选址在紧邻锅炉房的配楼内。“我们是做家装设计的,所以把这个旧厂房小配楼设计成了三层Loft创业空间,能容纳30多人办公。”金蜜蜂负责人说,腾退后的锅炉房,办公环境十分优雅,金蜜蜂企业形象也得到了提高。

纸箱厂腾退 原地建起体育乐园

“绕桩带球,双眼要目视前方,控制住球。” 在新媒体基地内的一座厂房里,不少小朋友在教练带领下奔跑着学习足球运动要领。在这座挑高12米多的厂房里,分布有篮球场、足球场、搏击擂台、国学馆等,成为周边大兴居民的休闲新场所。

这片厂房,曾是产能低、能耗高、拥有着2万平方米超大体量厂房的北京北箱信发包装有限公司(原北京市纸箱厂),产品主要分为瓦楞纸板、纸箱、以纸代木三大类别,年生产能力4000万平方米,是北京出入境检验检疫局外贸出口包装及危险品包装的定点生产企业。其生产的“以纸代木”环保纸是北京奥运唯一合作伙伴,有着深厚的历史积淀。

随着大兴区实施“腾笼换鸟”战略,新媒体产业基地逐步向符合首都功能定位方向进行产业结构优化升级,启动搬迁腾退工作外迁低端产业,包装印刷行业属于高耗能的生产性污染企业,所属行业也不符合区域发展规划,有着六十年历史的北箱厂于2014年整体迁出新媒体产业基地。厂区重新定位,于2015年经室内改造,变为平客集文创园。

“平客”源于PINK,粉红色象征活力、童趣、浪漫,希望为以灰色代表的工业厂房注入新的活力与浪漫色彩;“集”意为影视集、文化集、创客集、运动集的集合。高挑的厂房里,也被分隔成数个文创空间,主打大健康、影视制作产业,聚集了一批高成长性的文化创新企业。

围墙上的涂鸦、墙面上拼接的图案以及用螺丝钉焊接而成的小狮子,都显示着这里是一个创意产业园,实际上,老厂房均维持着原貌未变。园区由传统工业企业变身为新兴的集科技、文化、体育为主题的创新型园区,主厂房即原纸箱厂生产车间,总面积近两万平方米,综合楼总面积7000多平方米,单层面积2200平方米,最小分割面积30平方米,可灵动办公、自由组合。临街9000平方米广场自由公共空间,车位充足,也可用作活动举办、展示发布特色服务。

退低引高 七家老厂房迎蜕变

随着京津冀协同发展的推进,在新媒体产业基地内,像供热厂、纸箱厂等老旧工业厂房转型为文化创意企业孵化空间的,不止这两家,而且定位发展也各有不同,实现了差异化转型的稳步发展。

据了解,目前基地老旧厂房转型成功案例有7家,总面积15万余平方米。通过疏解非首都功能、引导工业企业转型,基地累计拆除50余万平方米,清退小、散、低、劣企业150余家。通过关、停、转、迁等形式,累计盘活产业空间30余万平方米。

“这些不符合首都功能定位的工业产业疏解,基地为此要付出不少,部分经济数据都在下降,近5年来工业产值增长一直在低增长水平。”新媒体产业基地相关负责人表示,但是,新媒体产业等文化创意产业却大幅增长,目前已累计引进新兴企业1000余家,其中亿元以上企业50余家,千万元以上企业300余家,文化创意等新兴业态占90%以上。2016年,新媒体基地完成总收入310亿元,完成税收9亿元,园区重要经济指标连续实现两位数增长。

正是这些老旧厂房空间的盘活利用,成为新媒体基地新兴产业的发展载体,促进了园区产业结构逐步优化。这个曾经老旧厂区林立的工业园区,已经成为生机无限的文化创意产业高地。

本版撰文 北京晨报记者 陈琳 本版摄影 北京晨报记者 王巍

     责任编辑:gemini lh
0