老房装修业务超六成 新常态之旧房翻新及整装成为新增长点

核心提示: 今年的整体大环境是,新房正在逐步减少,还有一部分转为了精装修房。

一线城市新楼盘开发及新房交易量的逐步减少,存量房成为市场交易主力,装修市场表现为旧房翻新业务的需求有所增长,多数家装公司反映,老房装修业务已经达到六成、七成的比例。其实旧房翻新的需求一直存在,只是在新房交易比例较高的情况下,该业务量的份额有所挤压。另外,今年的家装市场,“真正一站式省心装修”的全屋整装模式发展迅猛,成为不少家装公司发力的重点。整装凭借省心省力受到消费者的青睐,同时也对家装企业的综合能力提出更大的考验。

今朝装饰常务副总裁汪晓兵:旧房翻新比重凸显  整装顺应消费需求

旧房翻新的需求一直存在,只是在早期,新房交易量较高,旧房翻新的占比不明显,大概占比在10%。而近年来,随着市场新房交易量的减少,旧房翻新的比重有所凸显,市场占比在20%-30%。就定位老房装修专家的今朝装饰而言,旧房翻新占总业务量的七成,其中整体装修、局部装修占比分别为60%、40%。不过未来局部装修的比例会有所上升,甚至会超过旧房整体装修。

随着装修消费群体的年轻化,他们更重视服务一体化。整装的出现正是顺应了这种消费趋势。能将全屋整装做好的公司需要具备一些条件:一定的规模和实力,整装涉及多品类的生产、交付以及临时出现问题的赔付问题等;强大的整合能力,整装需要将多个供应链进行整合,以满足消费多元化的需求;完善的服务体系,整装更考验家装公司综合服务的协调能力。

轻舟幸福亿家装饰品牌总监高松:旧房翻新业务占比高  整装会是未来掘金点需求

目前的市场环境的确是新房的比例越来越小,家装企业要生存必须要将重心放到存量房上。就轻舟幸福亿家而言,目前旧房翻新占80%的业务量,主要以整体装修为主。不过从整个市场来看,局部翻新的市场比重更大些。我个人认为,全屋整装会是未来家装公司的掘金点。从公司新近研发的一款全屋整装产品来看,在未进行推广的情况下,一天签单400多万,足见全屋整装的市场接受度还不错。不过整装更考验家装企业的整合能力和交付能力。

土巴兔公关总监李玫:重视旧房翻新 全屋整装是趋势

今年的整体大环境是,新房正在逐步减少,还有一部分转为了精装修房。不过像北上广一类的一线城市,一直都是二手房和存量房居多,而目前土巴兔平台上的大部分订单都是二手房装修,这也在很大程度上反映了房地产市场情况在家装市场的需求体现,总体上来看,并不是说旧房翻新成为新的业务增长点,而是新房装修市场变了,所以对于旧房翻新需要重视起来。整装成为大势所趋,这主要是因为:一、受大环境的影响。当前全国多省市相继实施住宅全装修政策。在此背景下,行业倒逼传统家居经销商和互联网家装结合,发力整装市场。二、用户趋势所致。用户更容易接受整装服务,目前土巴兔的企业定位也是一站式的互联网家装平台,从我们主打的“省钱省心省时间”来说,也是主攻希望家装更简单的这部分主流用户群体。北京晨报记者 陈小兵 张丹

 

     责任编辑:zx
0