京城奥莱重点布局新零售

核心提示: 十一黄金周期间,赛特奥特莱斯也推出超值活动,助力消费升级。

“十一”黄金周将至,包括奥特莱斯在内的实体零售业迎来消费旺季。随着实体经济回暖,国民消费信心指数触底回升,消费意愿稳步提升,北京高端消费突出,京城奥莱也抓紧重点布局新零售,预计奥莱假期一日游深受市民喜爱。

现状 市民消费回暖

全球市场调研公司尼尔森近期发的中国第二季度消费者信心指数报告显示,中国第二季度消费者信心指数继续保持稳步增长态势,比一季度上升2个点,再创继2013年第四季度以来的历史新高,达到112点,表明在中国经济稳中向好态势趋于明显的环境下,中国消费者信心指数稳步上升。

市民消费意愿回升,消费模式升级推动下,奥特莱斯型购物中心发展向好。6月22日,商务部首次发布《2016中国购物中心发展指数》的显示,2016年中国购物中心发展综合指数为67.2,高出荣枯线17.2,行业整体处于健康向上的发展通道,且对未来趋势持有较强的信心。从不同类型购物中心发展情况看,奥特莱斯型购物中心综合指数达71.2。从发展预期看,总体发展趋势向好,奥特莱斯型购物中心将进一步发展。

奥特莱斯(OUTLETS)是欧美最为流行的零售业态之一,在零售商业中专指由销售名牌过季、下架、断码商品的商店组成的购物中心,由于品牌驰名、价格实惠,在欧洲、美国、日本和东南亚地区深受消费者的欢迎。

当前中国的消费者出现了向高端产品升级的明显倾向。有报告指出,近年来,中国进入消费升级时代,中产阶级正成为消费升级的主力。这些消费者对海外商品有强烈的需求。他们关心海外商品的品质和服务,还希望得到全球高品质商品。

多位业内人士表示,随着京城市民生活水平不断提高,北京高端消费人群以及消费升级中间力量中产群里更加愿意消费,购物、旅游、娱乐成为这些人群主要生活消费行为以及减压方式,奥特莱斯聚集购物、餐饮、娱乐、度假多位一体,这种一站式购物休闲体验奥特莱斯成为“十一”黄金周期间市民的选择之一。

发展 奥特莱斯升级

目前国内奥特莱斯业态看好,机构纷纷加码奥特莱斯,同时升级奥特莱斯,吸引消费者。京城地区奥特莱斯升级进行中。例如王府井集团主动转型,加快奥特莱斯业务发展,从百货业态向购物中心甚至奥特莱斯等大型商业综合体方向转型,去年新开多家奥特莱斯,后续还有项目正在筹建中。

还有老牌奥特莱斯也根据自身情况,改善整体环境、补充配套服务设施,进行调整升级。去年7月28日,首商集团股份有限公司发布公告称,北京燕莎奥特莱斯购物中心将扩租,提升整体运营能力,提高市场竞争力,保持行业领先地位。

北京晨报记者了解到,目前京城地区奥特莱斯顺应市场发展,满足消费者新需求,增加互动、休闲、餐饮等零售外的体验功能。同时,奥莱入驻的品牌也开始考虑年轻化、时尚化,并且与同业进行错位经营,还对餐饮娱乐比例调整。还有,注重从品牌定位、购物环境、美食特点等多方面不断打造自己的特色定位。此外,在消费者最关注的价格方面,避免中间商,具有绝对的价格优势。

不过在更多的消费者看来,国际品牌资源还是他们去奥特莱斯最关注的。这意味奥特莱斯品牌资源成为未来发展的重要因素。一位消费者坦言:“一方面我作为消费者希望可以获得更多定制、个性化产品;另一方面也希望价格优势。以往奥特莱斯的‘全额零售、解决库存’思路需要转变。”

展望 十一黄金周促销多

业内多位人士指出,随着国内旅游业发展、交通便利性提高,加上消费者逐渐成熟、品牌意识趋于理性,未来随着京城奥特莱斯不断调整品牌策略,满足消费者需求,引进轻奢品牌、本土品牌后,预计奥特莱斯的市场份额还有上升空间。

同时,纵观现在市场格局,北京地区奥特莱斯竞争激烈,其市场的需求旺盛购买力强大。“金九银十”是传统的销售旺季,备受零售业重视。国庆与中秋将至,在消费升级的大环境下,奥特莱斯正摩拳擦掌,触动消费者入“场”消费。

乐多港奥特莱斯结合首都丰富的旅游资源、文化底蕴,精准于家庭消费,亲民路线,9月22日至10月8日,时值乐多港奥莱“1”周年庆,乐多港奥特莱斯也推出快闪迎国庆、花车巡游、视听盛宴、王者荣耀电竞比赛、宾利车展、网络直播、店铺狂欢、品牌尊享日、每日积分王等丰富多彩的店庆活动及优惠活动。在乐多港奥莱CEO寇萍看来,乐多港奥莱将努力实现四个创新,即创新功能定位、创新体验式营销、创新顾客服务、创新运营管理,实现多方共赢。

目前,燕莎奥特莱斯正在对客群年龄定位、商品提升角度、完善会员权益、讯息检索功能等方面进行着调整。10月1日至10月8,燕莎奥莱也举办系列专享优惠活动。其中王者荣耀段位在“荣耀黄金”段位及以上的燕莎奥莱会员将领到超值专属优惠券。还有10月1日至4日当日购物满1500元的顾客还可领取王者荣耀DIY礼品一份。

十一黄金周期间,赛特奥特莱斯也推出超值活动,助力消费升级。10月1日到10月8日期间,赛特奥莱各商铺围绕国庆节展开“独家折扣、折上折满赠或者爆款单品”活动。同时有部分新品牌推出开业赠送礼品活动。还有会员满额刷卡好礼活动。此外,会员当天持中国银行卡累计消费满1000元,可以赠送一张赛特奥莱100元礼券;会员当天持平安银行卡单笔消费满1000元,可获得一张200元洗车卡。 北京晨报记者 陈小兵 余雪菲

     责任编辑:zx
0