传统商超全渠道转型迎变革

核心提示: 2017年是不平凡的一年。盒马鲜生、超级物种、亚马逊收购全食超市、无人超市(无人便利店)等新概念、新业态层出不穷。

2017年是不平凡的一年。盒马鲜生、超级物种、亚马逊收购全食超市、无人超市(无人便利店)等新概念、新业态层出不穷。对于新概念、新业态、明星公司而言,从不会缺乏市场关注,市面上有关永辉超市、盒马鲜生等新闻报道铺天盖地。但“奇怪”的是作为超市行业龙头企业的高鑫零售大润发,却在此轮零售大浪潮中黯然失色。十一假期将至,生鲜采购仍是居民消费中不可小觑的经济周期。为此北京晨报记者从商业模式、战略方向、财务表现、市场估值等多维度观察零售业态发现,“超市+配套”方案布局下的新消费已在商潮中步入变革。

“转租模式”聚客力强形成商圈效应

“超市+配套”的转租模式很早就被外资卖场所应用,如:家乐福、沃尔玛等。而对于高鑫零售大润发单店建筑面积2.5万平方米,欧尚的3.8万平方米而言,出租面积占到了建筑面积的一半,建筑面积及出租面积均远高于永辉等同行。庞大的建筑面积使得高鑫零售能以低廉的租金获得优质的物业,庞大的配套出租面积及优质的物业则吸引了大量优质的商家。比如:餐饮、服装、首饰等入驻进而形成了优质商圈效应。“转租模式”一方面使得物业租金低廉,带来可观的租金收入不仅能覆盖租金支出,还能为公司创造净收益。另一方面,“转租模式”形成的商圈效应也形成了对超市业务的反哺,吸引了大量的客流。然而转租模式之所以能成功与其本身品牌知名度、选址能力息息相关。作为超市行业龙头,高鑫零售尤其是大润发优质低价形象深入消费者,本身具备很强的聚客能力。

“转租+渠道下沉”成就高鑫零售生鲜“杀手”构建永辉优势

作为超市行业后起之秀,“转租模式+渠道下沉+精细化管理”的经营理念让高鑫零售超越了沃尔玛等竞争对手,市场份额位列第一。永辉超市则生鲜经营管理能力突出,借助生鲜集客效应带动其他诸如快消品等高毛利品类销售,收入利润规模快速增长。借助生鲜集客优势,永辉超市存货周转率不断提升,占用供应商资金能力(OPM)已经超越高鑫零售。面对电商和新商业体、新零售业态的冲击,高鑫零售、永辉超市积极寻求转型升级。 

高鑫零售除优化现有业态,合并采购推出高端超市及提升生鲜直采及自有品牌占比供应链外。已开始全方位布局深耕零售商业圈,线上线下打造全渠道零售商。一方面在积极打造快消品B2B平台“发到家”;战略投资无人便利店“缤果盒子”;开设首家便利店飞牛便利、牵手“实惠”APP;打造社区服务站等合纵连横多方布局外。另一方面也在上线飞牛急速达、大润发优鲜,线上、线下加速融合,打造全渠道零售商。

而永辉超市则采取迭代升级、创新扩张、培养利润新增点与高鑫零售生态圈截然不同,并不依赖现有卖场而是注重转型升级后的新业态。面对消费升级趋势,永辉超市一方面通过升级后的门店加速扩张;另一方面顺应消费升级推出融“超市+餐饮”于一体的超级物种,以及发力生鲜、贴近社区、线上线下迎合消费拐点实现预期业绩新收益。

近日,北京晨报记者在走访多家商超后发现,更多业态开始选择推进高端、引进美妆店、便利店等尝试新零售发展,未来传统大卖场与新业态或将协同发展有望成为拉动国民内需的业绩增长新动力。消费升级趋势下的无人零售、新零售模式愈发受到重视,未来的新零售有望构建起全时段、多场景、高效率的云消费时代,解决线上成本增高的同时也要关注线下实体店品类及覆盖半径受限的痛点。零售业全渠道转型必将引领行业提前变革。北京晨报记者 陈小兵 沈娜

     责任编辑:zx
0