家电售后查得到更要管得住

核心提示: 中消协对纳入数据库的信息,除了要建立把关审核机制,还要对这些售后服务点的基本信息理当实行“谁提供谁负责”:提供者既要对自己提供给中消协的售后服务点信息真实性负责,更要对这些服务点的服务质量等负责。

9月27日,中消协开通家电售后服务电话查验宝(简称“查验宝”),收录了格力、美的、三星等29个家电品牌的售后维修电话、网址和厂商地址,主要涉及消费者维修需求较大的抽油烟机、灶具、热水器、空调等产品。中消协相关负责人介绍,这一数据库还将不断更新完善。(9月27日中国新闻网)

有找“李逵”最终来了“李鬼”式售后服务经历的人不在少数,服务态度、服务质量、服务价格都让消费者窝心不已,此类投诉也一直居高不下。开通“查验宝”、完善与之相配套的数据库,为消费者提供了查找家电售后服务正规军的便捷渠道。中消协对纳入数据库的信息,除了要建立把关审核机制,还要对这些售后服务点的基本信息理当实行“谁提供谁负责”:提供者既要对自己提供给中消协的售后服务点信息真实性负责,更要对这些服务点的服务质量等负责。这样,才会真正实现去伪存真,让家电售后服务的“李鬼”们没有浑水摸鱼的机会,收录进“查验宝”数据库的相关信息才会更具公信力,值得消费者信赖。

家电售后服务点查得到,这一点中消协开通“查验宝”基本可以实现了,但是这些点的售后服务质量也要有人监管,不能任其仗着售后正规军的便利乱收费、摆脸色、慢作为。首先,经销者应当监督售后服务点的服务质量,真正把售后服务当成销售环节的重要部分、履行自身应该履行的法定义务,同时,建立不合格维修者的退出机制,通过优胜劣汰促进服务质量的提升。其次,依托“查验宝”这一平台,商务主管部门要按照家电维修服务业管理办法的有关规定,切实规范家电售后维修服务行为,对违反规定者依法予以处罚。下一步,建议“查验宝”借鉴网购评价的做法,在每一个售后服务点下面开通消费者评价留言区,这些售后服务点质量好不好,让消费者有地方说、有地方查,一目了然,消费者也就有了管管售后服务的平台了。

许辉

     责任编辑:zx lh
0