“中国神船”即将浮出水面? 中船系两家上市公司同时停牌

核心提示: 中船集团(中国船舶工业集团)与中船重工(中国船舶重工集团)有着“南船”、“北船”之称。

继“中国神电”、“中国神材”亮相之后,“中国神船”也要浮出水面了。昨日,中国船舶(600150)、中船防务(600685)双双发布公告称,控股股东正在筹划重大事项,公司股票自9月27日起停牌。公告一出,市场对“南北船合并”的预期再度升温。

中船集团(中国船舶工业集团)与中船重工(中国船舶重工集团)有着“南船”、“北船”之称。在国企改革浪潮的推动下,南车与北车、神华与国电均已成功连体,南船与北船距离合并也只剩下时间上的问题。

目前,中船集团与中船重工已按照“分板块上市”的思路,打造出中国重工(601989)、中国动力(600482)、中电广通(600764)三大专业资产整合平台。针对“合并”一事,中船重工董事长胡问鸣今年3月曾回应称,“一切听从中央的安排。”

昨日双双停牌的中国船舶和中船防务,控股股东就是“南船”中船集团。两家上市公司均以造船为核心业务,在此时停牌,意味着相关资产的合并重组和资源优化已经提上了议程。 首席记者 王洁

     责任编辑:gemini zx
0