北京赫德:让数学变得好玩又深刻:“不一样的尺子”

核心提示: 接下来,学生开始做自己的厘米尺,做完后,再用这把尺子量一量树叶的长度。能测量好多物体的长度呢,现在,用这把厘米尺测量一下我们操场的长度吧!”“老杨,你怎么比戈老师(腰围)粗?”此刻,数学不再是枯燥和艰涩的,它摆脱抽象进入具体,变得和游戏一样好玩!

二年级的数学课堂里,第一单元,学生们在学习关于测量的知识(厘米、米的认识)。

通过制作自己的尺子,并进行实际测量,孩子们逐步建立起1米、1厘米的长度观念,体会到了米和厘米之间的关系,无形间,他们的估测能力也得到了提升,数学开始变得好玩而又深刻起来。

第一把尺子“独一无二尺”

开学第一天,免不了做一个自我介绍:

“我姓杨,他们都叫我老杨,关于我,你们有什么问题要问吗?”

“你几岁了?”

“我比你大40岁……咱们轻易不和女士比年龄!除了年龄,咱们还可以比什么?”

比身高、比谁胖、比谁跑得快……学生纷纷说。

“这样吧,咱们比一比谁跳得远吧!”

于同学连蹦带跳地跑上台,和我比赛谁跳得远。

“哇,于同学好厉害啊!比我跳得远,到底远多少呢?用什么量一量,才能准确知道呢?”

可以用胶棒,用笔筒,用课本,用一张纸,橡皮,铅笔……学生想到的“尺子”五花八门。

热烈讨论后,他们开始尝试做一把属于自己的“独一无二尺”。

尺子做好啦,用你的“独一无二尺”完成下面的任务吧!

同学们测量后,发现了一个问题:同样的课本,测量出来怎么结果不一样呢?

这可怎么办!

“因为我们用的尺子不一样,所以,结果不一样。要用统一的长度单位!”

“为什么要统一长度单位呢?”

“因为这样各个国家就不打架了,哈哈哈哈……”

第二把尺子“厘米尺”

每人发一把1厘米长的“迷你尺”,学生们开始测量三片叶子的长度。

老师拿出一把长尺子,让学生比一比:我的尺子和你的尺子有什么不同?

孩子们发现老师的尺子厘米数多,所以长度长,测量起来更加方便。

“‘迷你尺’量一个东西要摆好几次,老师的尺子摆一次就行了。”

真是一语道破天机!

“想不想也做一把这样的厘米尺?”

“想!”孩子们声音响亮,跃跃欲试。

接下来,学生开始做自己的厘米尺,做完后,再用这把尺子量一量树叶的长度。

哈哈,这样的厘米尺果然好用!小朋友们高兴坏了。

第三把尺子:“米尺”

老师:“同学们昨天做的厘米尺真棒!能测量好多物体的长度呢,现在,用这把厘米尺测量一下我们操场的长度吧!”

“老师,操场太大了,尺子太短了,不好用!”

“那可怎么办?”哎,新的问题来了。

“做一把更长的尺子——米尺!”

“我知道,米尺就是100厘米……”

好,马上做一把米尺!

1米=100厘米,1米原来这么长啊!

尚老师太高了,我的米尺不够啊!

张老师矮一点,怎么还是不够?不要紧,咱俩的尺子接起来!

戈老师,我给你量量腰围吧!好尴尬噢!

“老杨,你怎么比戈老师(腰围)粗?”

“哪有这样‘表扬’一个女士的?量了腰围你得给我做件衣服!”

“衣服太难了,我给你做一副手套吧!”

这是老杨手的尺寸

手套做好啦!怎么还不降温啊!!!

这样几堂温馨而又连续的数学课堂,孩子们融入其中,不亦乐乎。他们学到知识了吗?学到了。他们快乐吗?他们快乐。从他们脸上欢乐的表情中,我们可以得到一切。

这就是赫德全课程数学追求的境界之一:学习有用的数学。在实际的教学过程中,让学生感受到数学学习的价值和意义,培养学生解决实际问题的能力。

表面看来,孩子们是在玩尺子,实际上,他们更是在深度理解长度计量单位。更重要的是,这种理解是在生活中、在实际应用中得来的,是在动手实践、在亲自体验中得来的。

这样获得的认知,有温度的陪伴、有情感的沟通、有趣味的分享,所以孩子们乐此不疲,理解深刻。此刻,数学不再是枯燥和艰涩的,它摆脱抽象进入具体,变得和游戏一样好玩!

正是依靠这样的整体课程设计,以生活化的主题调动学生兴趣和积极性,引导他们真正掌握学科知识,赫德学校将教育返璞归真。入学和上学的过程令孩子们十分快乐,而学校也最终成为学生们想去、要去的地方,他们在这里获得独一无二的绽放与成长。

网站声明 :以上内容来源于网络,转载目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,请注意可能的风险。

如内容不符合事实或涉及其他方面的问题,请及时通知本网进行修改或删除。

 
   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0