北京赫德“分院仪式”:今天,我们正式加入了属于自己的学院!

核心提示: 负责组织此次分院仪式的Andries老师和为仪式亲自制作“分院帽”的Kalani老师 在老师们的安排下,学生们依次按年级走到分院帽前,抽取出了自己的学院签,然后走到分别负责四个学院的老师面前,由老师亲手为他们贴上学院的荣誉标签。

在一所优秀的学校中,除了正常的授课教学实践之外,丰富的课后交流与活动,也是帮助学生们发展成长的重要组成部分。

所以,赫德为学生提供了多彩多样的课后活动选择,并采取欧洲传统的“学院制”模式,让这些交流得以有效、有组织并充满荣誉感地展开。

我们为什么采用“学院制”?

“学院制”,最早由法国巴黎大学创立,随着历史文化的积淀和教学经验的积累,英国剑桥大学和牛津大学形成了别具一格的“学院制教育模式”,并借此培养了许多全面发展的高素质人才和全球领袖。

学院制是一种以“因材施教”为基础教育理念的课外活动管理体制,老师根据学生不同的禀赋、才能和品质将其分到适合的学院,根据学生的兴趣、爱好给予相应引导和教育,使学生能够按照其天性自由成长。

这种制度打破了以年龄来分层的传统教育管理模式,提倡不同年级之间的团结协作,创造不同学院之间的友好竞争,打破以年龄分层的传统教学管理模式,通过纵向社区的创新管理,提升学生的自我意识,搭建个性发展的育人平台,增强学生的集体归属感和荣誉感,弘扬积极向上的良好校园风气。

从小学阶段开始,每个学生就被分配到不同学院,以这种社区模式,可以让学生很自然地接触到来自班级外的不同人群。培养同一个学院内学生之间的团结协作能力,创造不同学院学生之间公平友好的竞赛环境,通过团队协作完成竞赛或任务,并提高每个学生的领导力及社交能力,是学院制教学的重要目标。

赫德四大学院

在赫德,每次分院仪式开始之前,老师们通过与学生的良好互动、悉心观察、举办趣味问答等活动探究孩子们的兴趣所在,同时综合考量各类因素,为孩子们进行分院。

赫德学校共有四个学院,每个学院都有自己独一无二的学院精神,是凝聚学院的灵魂所在。

狮鹫学院= Gryphon House-Blue

狮鹫是拥有狮和鹰两者优势的动物,由于狮和鹰分别称雄于陆地和天空,因此纹章场景设定成了沙漠和草原的形象,来表达狮鹫上天下地无所不能,称霸天空和陆地的寓意。

人马学院= Centaur House-Yellow

人马象征着西方游牧民族的图腾或荣誉称号,人马座代表以喀戎为首的智慧、已开化的半马。纹章中场景设定为骏马站在草原上蹄踏书本的形象,来表达充满智慧,向往自由的寓意。

巨龙学院= Dragon House-Green

龙是古代的一种传说物种,出现在各种文学艺术作品以及建筑、纪念物中。纹章中场景设定为波涛汹涌的海和正在下雨的乌云,来表达龙呼风唤雨,统治天上地下的寓意。

凤凰学院=Phoenix House-Orange

凤凰,是传说中的百鸟之王,美丽,雄为凤,雌为凰,总称为凤凰,常象征祥瑞。纹章中设定为凤凰尾部的三羽,来表达学校培育杰出人才的寓意。

精彩分院进行时···

今天,赫德为学生们举办了这个重要的“分院仪式”,他们在主班老师们的陪伴下纷纷入座,等待着将手伸进Ms Kalani老师亲自制作的分院帽中,选择自己的学院归属。

负责组织此次分院仪式的Andries老师和为仪式亲自制作“分院帽”的Kalani老师

在老师们的安排下,学生们依次按年级走到分院帽前,抽取出了自己的学院签,然后走到分别负责四个学院的老师面前,由老师亲手为他们贴上学院的荣誉标签。

作为教育者,赫德老师们懂得学生的天赋与才能,努力为学生的表现和发展提供充分的条件和正确的引导,让他们在团结协作与友好竞争中按照自己的方式逐步成长和绽放。

我们相信,学院制所创建的纵向社交模式,能够让每一位学生都可以通过丰富多彩的学院活动来展现自己,学会承担责任,并为自己的学院争取荣耀。我们也期待赫德学院大家庭的每一位成员都能够在未来的各种竞赛活动中获得欢乐,获得成长,让自己的学习生涯更加独特精彩。

网站声明 :以上内容来源于网络,转载目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,请注意可能的风险。

如内容不符合事实或涉及其他方面的问题,请及时通知本网进行修改或删除。

 
   责任编辑:穆祥桐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0