朝阳区学校文化特色品牌项目系列报道启动

核心提示: 从今年开始,全面启动部署学校文化特色品牌创建工作,进一步巩固深化文化建设成果,挖掘具有朝阳自身鲜明特色和优势的文化特色项目。“十三五”时期,构建朝阳教育整体文化建设体系,创设“朝阳区学校文化节”品牌载体,整体培育文化特色品牌,加强文化阵地建设,实施学校文化建设提升工程。

北京晨报讯(记者 王刚)为进一步促进学校文化内涵发展,彰显学校文化特色,朝阳区教工委和朝阳区教委在教育系统开展学校文化特色品牌创建活动。日前,朝阳区首批20个学校文化特色品牌项目正式公布,北京晨报将开设专栏持续报道,将学校文化建设成果向社会展示。

第二个十年学校文化建设起航

2016年朝阳区第一届学校文化节共开展了200余场文化节活动,全区17万余师生参与其中,有效地夯实了朝阳教育内涵根基,也为朝阳从“教育大区”迈向“教育强区”蓄积了坚实的力量。

在实践过程中,朝阳区学校文化建设的内涵和外延得到了不断的拓展。各学校充分认识学校文化建设的涵义,打破狭隘的学校环境文化建设的单一思维,深刻认识学校的属性——“育人”,“育人”的功能在文化的呈现上就是“教育文化”。“教育文化”对学校文化建设有实实在在的指导意义。朝阳教育要建设、发展、选择、创造先进的教育文化,通过学校文化节的载体形成本校先进教育文化。

朝阳区第二个十年学校文化建设,是朝阳教育系统一段时期的重要工作,已经写入“十三五”教育发展规划,是“十三五”期间建设教育强区的重要载体之一,文化节是朝阳教育系统学校文化建设的有机组成部分。深化学校精神文化建设,就要抓好领导作风、教风、学风和家风“四风”建设。学校文化建设能够最终让朝阳学校朝着未来理想学校越来越近。这不仅是进行学校文化建设的目标,也是举办学校文化节的目标。

五年创建100个文化品牌项目

据悉,自2007年起,朝阳区教工委、教委开始全面实施学校文化建设工作,历时十载,截至目前,朝阳区已建设学校文化窗口校35所,59所学校被评为北京市学校文化建设示范校。

“十三五”时期朝阳区要突出抓好学校文化建设提升工程和学校文化特色品牌创造活动;要加强学校文化理念研究和指导培训。在“十三五”期间朝阳区将创建评选100个文化品牌项目,每年创建学校文化特色品牌项目20个,其中金牌项目10个,特色项目10个。

从今年开始,全面启动部署学校文化特色品牌创建工作,进一步巩固深化文化建设成果,挖掘具有朝阳自身鲜明特色和优势的文化特色项目。“十三五”时期,构建朝阳教育整体文化建设体系,创设“朝阳区学校文化节”品牌载体,整体培育文化特色品牌,加强文化阵地建设,实施学校文化建设提升工程。

数字说

十年学校文化建设成效一览

(2007年—2016年)

2

朝阳区学校文化建设自2007 年起先后启动两个“三年建设”及“基础达标、文化窗口”两大工程。

3

朝阳区学校文化建设连续贯穿“十一五”、“十二五”两个五年规划,并成为“十三五”规划重点之一。

10

朝阳区学校文化建设已完成历时10年的持续深入推进。

35

截至目前,朝阳区已建成学校文化窗口校35所。

59

截至目前,朝阳区59所学校被评为北京市学校文化建设示范校。

200

2016年“朝阳区学校文化节”中,全区各学区、学校开展了200余场文化节活动。

220

自2012年开始实施校园文化基础环境建设达标工程,全区220余所学校进行了基础环境建设。

17万

2016年“朝阳区学校文化节”中,全区17万余师生参与其中。

20万

朝阳区学校文化建设覆盖区内各级各类学校、惠及区域内师生20余万人。

     责任编辑:liushuai 江明明
0