听力模拟机考昨日开考 中考听力智能面部识别考生

核心提示: 秦楠解释,口语的三种考试形式,后两种即根据听力信息进行口语复述和朗读一篇文章难度较大。此外,借助九中本部的资源优势,初中部的学生每周一节到本部机房进行听说训练,为听力考试预演。

中考听力模拟机考昨日开考 2018年中考听力40分

昨天,全市初三学生迎来2017年中考英语听力正式开考前的最后一次模拟机考。2018年起,中考英语听力分值将由过去的30分增加到40分,口语为新增环节,占25分。为增强口语训练,从初一开始,老师就将课本剧加入到课堂教学的必备环节,每讲一节课,就由学生通过自编剧本演出课本剧,在演的同时加强口语能力。

最后一次模拟考开考

7月,2018年中考英语听力考试时间最终敲定,分别定在2017年12月23日(星期六)和2018年3月24日(星期六)进行。上学期,全市已经进行首次中考英语听力模拟测试。昨天,最后一次模拟测试再度开考。

10点50分,北京市第九中学初中部学生进入备考室内待考,考务老师向他们介绍了考试流程及注意事项。11点10分左右,学生经过“人工面部识别”后被纷纷带入机考教室。初三(9)班学生杨紫砚告诉北京晨报记者,监考老师会对照手中的名单,一一核对学生的姓名、考号和面部五官等。正式进入考场后,每一名考生还需要在计算机面前完成“智能面部识别”。

听力模拟机考昨日开考 中考听力智能面部识别考生

口语分为三种考查形式

正式开考时间共30分钟,每道小题的答题时间为10秒钟,之后自动跳到下一小题。杨紫砚介绍,题目设置并无太大变化,甚至有2道小题与第一次模拟测试的题目重复。听力题型分别是短对话、文段独白,每道听力题最后会出现一道口语题。

学校初三英语教师秦楠介绍,新的听力测试分值有所调整,从过去的30分增加到现在的40分,新增口语环节占分25分,这将纯听力的分值压缩到15分。“听力的难度降低了。”秦楠说,由于纯听力的分值降低,因此以往中考英语听力中的长对话题型删掉,以前这部分共2道大题、4道小题,共6分。现在,口语25分,其中分为听对话回答问题、根据听力信息进行口语复述、朗读一篇文章3种题型,分别占10分、5分、10分,与听力题目穿插进行。

如何穿插?杨紫砚介绍,比如在短对话这一听力题型中,前面4道题都是根据对话单选出正确的单词或短语,但最后一题是让考生根据对话回答单词或短语;在文段独白中,最后一题让考生自己组织语言将文段重新复述。“这段文字讲的主要是在父亲节时,孩子和父亲的活动。”杨紫砚说,在复述时计算机会给出一张思维导图,其中包括一些关键词和关联词,结合考生在听文段时记录下的关键词,用自己的语言重新组织或复述一段文字,意思与文段一致即可。最后一种口语的考查方式,则是给出一篇文章,请学生朗读。“大概是一篇广播稿。”杨紫砚认为,这段文字难度适中,只要读得连贯、没有发音错误就能得分。

对于口语的首次亮相,杨紫砚表示:“难度不大。”对于这种考试方式,她也觉得“还可以”。

初一起课堂增课本剧

新增的口语考试到底难度如何?秦楠给出了和学生相左的看法。“想得满分并不容易。”秦楠解释,口语的三种考试形式,后两种即根据听力信息进行口语复述和朗读一篇文章难度较大。“目前还不知道如何赋分,是根据学生的发音还是流畅度。”

但对于这种考试方式,九中的学生们却并不陌生。根据新中考政策,2018年英语听说、笔试一分为二,前者一年两考,分值增加为40分,并新增口语。这一政策在这届初三学生入学时便已经知晓。于是,九中的英语课堂和教师教学也逐渐发生了改变。秦楠介绍,从初一开始,老师就将课本剧加入到课堂教学的必备环节,每讲一节课,就由学生通过自编剧本演出课本剧,在演的同时加强口语能力。此外,学校还开展“名著阅读”活动,让学生在阅读英文原著后自编自演。“从初一开始我们留的作业听说内容就已经占到三分之一了,学生用一种软件完成每日听说练习。”此外,借助九中本部的资源优势,初中部的学生每周一节到本部机房进行听说训练,为听力考试预演。

北京晨报记者 刘佳

     责任编辑:zx ls
0