传书院文化 做首善教师

核心提示: 如今,孙彬已经成长为东城区语文骨干教师、金台书院小学语文教研组长;她将英语学科与戏剧课程有机结合,带领学生们排练英语短剧,让学生们在表演中快乐高效地学习英语、运用英语。如今,这两位优秀的80后教师已成为学校青年教师们的学习榜样!

张莉(德育主任、区学科带头人)

孙彬(东城区骨干教师)

陈福红(东城区骨干教师)

廖国英(东城区骨干教师)

刘春艳   (东城区骨干教师、“紫禁杯”班主任)

谭建辉(东城区骨干教师)

刘卫华(东城区骨干教师)

栗琳静(“紫禁杯”班主任)

郭胤、李明(校级骨干教师)

——北京市东城区金台书院小学教师风采展示

勤于课题实践的 全国优秀辅导员

张莉是一个心系红领巾的优秀辅导员,是一个深受学生喜爱的首善教师。她对德育教学很有研究,队课生动有趣。制作面人、火绘葫芦、创作队史……学生们在她的带领下玩得不亦乐乎。张莉重视学生的情感培养,带领学生给老红军爷爷写特殊的面塑信,制作能动会唱的小面人,展示学习生活,树立榜样形象。作为区德育学科带头人、区兼职教研员,张莉独立主持市级课题多项,其中参与的《巧手课程的实施与发展》和《少先队开展“小巧手”活动》课题被评为市级一等奖;录制的“如何上好队课”讲座在国培项目中作为学习内容进行展播。除了给学生们上课,张莉还走进社区,向社区居民传授面塑技法,教他们学做会动的面塑,受到大家的欢迎和好评,她也因此被评为市民学校优秀指导教师。

北京市东城区金台书院小学是一所具有317年办学历史的老校。其前身是清朝名将洪承畴的赐园——洪庄。

清康熙三十九年(1700年),京兆尹钱晋锡在此创办了北京历史上第一个义学——“首善义学”,是孤寒生童的就读之地。

康熙四十一年(1702 年),康熙皇帝特赐御书“广育群才”匾额。

清乾隆十五年(1750年),“首善义学”经过大规模的修缮扩建,改名为“金台书院”。 

同治十三年(1874年),应试学子陆润庠金榜题名中了状元,“金台书院”也因此得名“状元府”。

300年间,几易校名,书香不断。

2011年,学校更名为金台书院小学。它也成为了北京历史上20多座书院中唯一传承历史功能的办学机构。学校坚持“首善教育 广育群才”的办学理念,不断传承百年书院文化,创新书院育人方式。学校教师队伍中有区级及以上骨干教师7名,占任课教师总数的23%,覆盖7个学科。学校确立了“厚德善爱、博学善教、勤思善省、顺时善创”的“首善教师”发展目标。在“首善课程”建设中,任课教师不但用科研手段对本学科的教学进行研究,践行“铁肩担教育 笑眼看儿童”的师训;更是通过多元的课程、丰富的活动,读懂孩子的内心,努力培养“修德善品,求真崇善,乐学善言,思贤善行”的“首善学子”。

让“跨界”跨出精彩

刚参加工作时,孙彬是一名体育教师,带着学生们在操场上蹦蹦跳跳。因为工作需要,她“改行”当上了语文教师,带着学生们在课堂上诵读课文。在语文教学刚起步阶段,孙彬借助课题研究助力语文教学。随着教学经验的累积,她不断强化课程资源意识,巧用“思维导图”指导阅读方法,利用“攀登悦读”平台增加学生的课外阅读量。进入网络时代,她将iPad带进语文课堂,通过对平板教学策略的研究,提升学生的语文综合素养。如今,孙彬已经成长为东城区语文骨干教师、金台书院小学语文教研组长;连续3年被学生和家长评为“首善教师”,更是学校党支部推选的“党员榜样”。

用心琢磨 寓教于乐

当很多老师还在为学生们学不好数学犯愁时,陈福红老师的课堂却是另一番天地。针对学生很难算对计算题的问题,她将扑克牌作为教具带进了数学课堂,寓教于乐,创生了一种利用扑克牌游戏巧练计算基本功的教学方法。

从2013年至今,陈福红和她的教学团队已经创生出近20种扑克牌口算游戏。其中用扑克牌进行连加、连减、乘加等基础计算游戏,成为学生们在数学课堂上和自己家中最爱玩的游戏。在有趣的扑克牌游戏中,学生们的计算能力提高很快。现在,这种利用扑克牌游戏学习数学的教学方法,已经从金台书院小学走进了陕西、河北等地的“手拉手”学校,让更多的学生从中受益。

读懂孩子们的心灵

对于小学生来说,如果说哪个学科最难学,让人产生畏难情绪,应该首选英语。但是,在金台书院小学廖国英老师的英语课上,学生们却显得是那么的轻松快乐。“读懂孩子们的心灵”,是廖国英的本领,令人称赞。她用爱心和热情走近每个学生的心灵,以灵活多样的教学方式调动学生们学习英语的积极性,挖掘他们的学习潜能;她为每个学生量身定制不同的学习方法,让学生享受学习英语的乐趣,爱上英语;她将英语学科与戏剧课程有机结合,带领学生们排练英语短剧,让学生们在表演中快乐高效地学习英语、运用英语。与学生们携手前行,共同成长。廖国英老师赢得了每一个学生的尊敬和爱戴,学生们百分之百地选她为“首善教师”。

走科研之路  育志愿之花

东城区金鱼池社区的有名,不仅因为这里曾是著名作家老舍笔下的龙须沟,更是因为三年来,这里经常活跃着一支小学生志愿者服务队。他们平均一个月走进社区一次,开展环境保洁、传统节日文化宣传、经典诵读、义卖筹款、巧手制作课程分享等丰富多彩的活动,赢得了社区居民的欢迎和好评。带领这支小学生志愿者服务队的,就是荣获2015年北京市“紫禁杯”一等奖的东城区骨干班主任刘春艳。工作中,刘春艳是一个有心人,她坚持以课题研究的方式,让社会主义核心价值观在孩子们的心中“落地生根”。“做一名博学亲和的首善教师”,是刘春艳勤学躬行的座右铭。

十年舞一鼓只为育少年

微笑的面容,灵动的身姿,是谭建辉老师留给人的第一印象。她那充满活力的身躯里,始终涌动着一股工作的激情。谭建辉坚持十年开发和实施腰鼓校本课程,让每一个孩子背起小小腰鼓,在激动人心的鼓舞中彰显少年风采;她带领孩子们学习民族艺术,传承民族精神;她是第一个带领学生走出国门参加爱丁堡国际艺术展演活动的人,是学生们评选出的最美的金台书院小学“首善教师”。如今,已经有着26年教龄的谭建辉说自己要做一只“企鹅”,因为企鹅没有可以飞翔的翅膀,没有可以用来攀爬的前肢,从水中上岸时先要拼力下潜,然后再迅猛向上腾空而起,才能落于陆地之上。她说面对喧嚣的年代,只有沉下心来才能不被浮华所迷惑,才能专心致志地积聚力量。就像企鹅那样——只有沉下去,才能浮上来。

培养小创客智创新未来

作为科技教师,刘卫华坚信科技强国,热爱科技教育。教学中,她始终注重对学生的创新教育,曾四次获得区级优秀教师称号。在她的带领下,学生们经过上百次实践,创新性地研究出面塑材料配方,解决了面塑作品易腐烂的问题。近年来,刘卫华把创客教育融入科技活动中。在她的精心指导下,孩子们手中的面塑作品动了起来,玉米皮、旧衣物、酸奶瓶、红酒盒等废旧物品成为了孩子们手中的宝贝,被制作成小手包、植物冰箱贴、毛笔架等。在她的组织指导下,学校在区级创客比赛中,作品数量和获奖名次都名列全区第一。在刘卫华的眼里,每一个孩子都是一个科技小创客。她要带领孩子们发挥聪明才智,开创智慧生活。

架起孩子们成功的桥梁

她从教28年,虽然是学校班主任队伍中的“大姐大”,但却有着一颗充满朝气、阳光,积极向上的心。

她善于读懂孩子,让每个孩子爱上学校、爱上老师、爱上学习。她的法宝就是“三点”。支点:挖掘每个孩子的优势,让孩子人人有特长,都能获得各种奖项,体会成功的快乐。热点:将爱生如子处处体现在细节中,在每一个不经意中让学生感受到温暖。秀点:她是“晒娃”高手,总是能够捕捉孩子们的精彩瞬间,在朋友圈中大秀,让孩子们受到极大鼓舞,因此她带的班级成为了东城区优秀班集体。她,就是栗琳静,一位深受学生们爱戴的班主任。

共同成长的“好同窗”

9年前,郭胤和李明这对在学生时代就已建立深厚友情的好兄弟,将这份难得的缘分持续到了金台书院小学。在学校“广育群才”办学理念的引领下,在学校领导和有关专家的指导下,郭胤和李明深入探究怎样通过跳绳运动,激发学生运动兴趣,增强学生体质。在他们的努力下,学生体质健康水平明显提升;学校四、五年级学生连续3年获得东城区中小学生体质健康测试赛冠军;学校跳绳队获得区赛七连冠、市赛两连冠的佳绩。如今,这两位优秀的80后教师已成为学校青年教师们的学习榜样!北京晨报记者 初小青

     责任编辑:liushuai 江明明
0