众安在港上市首日大涨9.21% 投资者们赚翻

核心提示: 因为商业模式具备稀缺性,众安在路演阶段就广受机构投资者追捧。

昨日,头顶“三马”光环的众安保险在香港联交所挂牌上市,开盘就大涨15.58%,最高涨幅达18%,随后涨幅收窄。截至收盘,众安在线涨9.21%,报收于65.2元,成交金额达65.14亿港元,为昨日港股最大成交额股票,总市值则达到938.83亿港元。

在昨日的上市仪式上,“三马”(马云、马化腾、马明哲)并未现身,敲钟的是众安在线董事长欧亚平和CEO陈劲。据了解,欧亚平既是众安在线的法定代表人,也是公司实际控制人。

因为商业模式具备稀缺性,众安在路演阶段就广受机构投资者追捧。日本软银集团斥资认购发行的36.08%股份,成为众安基石投资者。在公开发售部分,众安超额认购近392倍,并触发回拨机制,令公开发售比例由5%增至20%。

众安保险于2013年10月成立,握有国内首张互联网保险牌照。成立时,注册资本金10亿元,蚂蚁金服、腾讯及平安分别出资1.99亿元、1.5亿元、1.5亿元。2015年6月增资至12.4亿元,当时众安保险前三大股东仍为蚂蚁金服、腾讯及平安,分别持股16.04%、12.09%、12.09%。同在2015年,众安保险完成9.34亿美元A轮融资,引进摩根士丹利、中金、鼎晖投资、赛富基金、凯斯博等5家外资投资机构,目前共持有众安保险19.4%股权。

如今,仅4年时间,众安就成为全球金融科技领域最具规模的上市公司,最初的投资者们也由此赚翻。

按众安的最新市值计算,蚂蚁金服持股市值已达150亿元,腾讯和平安的持股达到113亿元。而通过关联公司持股20.23%的众安董事长欧亚平,其股份价值则达到189亿元。 记者 王莉

     责任编辑:zx
0