NHL中国赛完美落幕 推广之路任重道远

核心提示: 在冰球嘉年华上,球员们不遗余力地与中国青少年进行互动。接受北京晨报记者采访时,对于NHL的到来,中国女子冰球队主教练墨菲说,“NHL是一个非常成熟的联赛,能够让更多人看到冰球比赛,能够感受到冰球的魅力,对于中国冰球未来的发展非常重要。

12759和10088,在容量18000人左右的凯迪拉克中心(五棵松体育馆)和梅赛德斯奔驰中心,这是中国球迷给出的上座率。第一届NHL中国赛近日落幕,NHL显示了巨大的诚意,全力在普及冰球运动,带来了非常地道的本土文化。而对于2022年中国冰球和中国市场发展的长远目标,无论NHL还是中国冰球来说,都任重道远。

签约 第一张中国面孔

中国赛上,吸取了NBA经验的NHL将中国面孔最大可能地融入到比赛中。NHL选秀中的中国第一人宋安东、1981年的中国冰球队、姚明以及宁泽涛,都成为比赛的巨大看点。此外,温哥华加人队还与中国国家队主力门将孙泽浩在NHL中国赛期间签订试训合同,在加人队担任第三门将。

作为冰球推广大使,宋安东表示自己感到很荣幸,“看到冰球在中国受到越来越多的关注,很高兴自己能身为其中一分子为冰球发展做出贡献。中国冰球这几年的发展和进步都非常大,有越来越多的人来关注冰球。”宋安东小时候想在国内看一场成年的职业比赛都很难,只能出国的时候买光盘回来反复看,而现在学冰球的孩子可以在家门口就看到这么高水平的比赛,也让他对于中国冰球未来的发展充满了信心。另外,对于他自己,宋安东说,今年会完成美国冰球联盟青年赛最后一年,明年进入康奈尔大学开始为康奈尔冰球校队打球,“希望能在大学用最快的速度把自己的身体发展成一个职业运动员,再继续强化比赛的各个方面,能用最快的时间转职业。”

专业 超炫酷现场氛围

“北京的观众入场人数似乎比上海还要高,现场氛围和我们在北美非常相似。”NHL新闻官克瑞斯告诉北京晨报记者,他们希望尽可能让观众对于NHL有更深刻体验。

走进场地,球迷就可以在座位上看到一个白色毛巾,这是温哥华加人队的加油传统,北京此次作为加人的主场,现场任何一方做出精彩表演,就能看到球迷全场欢呼的场景,很多外国球迷现场玩得很嗨,甚至表示“好像回到了家乡。”

NHL几乎做到了能做到的极致,此次季前赛,派出几乎全部球员到了中国,此外,NHL还派来了超过80人的员工团队,涉及联盟各个部门,其中还包括负责场上气氛调动的声光电工作人员。于是在现场,观众看到了NHL资深记者口中“和季后赛十分相似的现场大秀感觉。”在北京和上海两场比赛开场前,场馆内都有分贝巨大的音乐带动现场球迷情绪。

另外,在比赛中的配乐和过程都非常地道,这是国王队专门带来了他们的电子琴演奏家戴特,比赛中为球迷带来了炫酷的音乐,据说和在洛杉矶时候“一模一样”。

普及 先从看懂球开始

NHL通过最为精准的方式,来普及冰球规则,对于一些没有基础的观众,赛前花了近5分钟介绍冰球规则,其中包括得分、加时赛、犯规和备受中国球迷关注的“单挑”。观众席的每个座位还都放了一本冰球规则介绍手册。在比赛过程中,出现不同情况时,通过吉祥物和大屏幕,告诉现场观众如何尖叫、欢呼、鼓掌。比赛之中穿插文艺表演与拉拉队表演,而当大屏幕“Wave Your Towels”的带动下,全场观众集体挥舞毛巾,欢呼声不断。NHL媒体及国际战略执行副总裁大卫说,“NHL现在所有工作都是为了教人们如何欣赏、参与冰球比赛和冰球运动。”

冰球嘉年华是NHL季前赛的“标配”。在北京,嘉年华免费向公众开放,设置了6个经典项目,有NHL青少年训练营的教练提供专业指导,两支参赛队也派代表参与互动。记者亲身参与了体验,对于从来没有过冰球基础的普通人来说,嘉年华上的项目让人第一时间对于冰球球感、打法有了概念,“这就是我们来到中国的原因。”加人队的瑞典双胞胎塞丁兄弟说。两人赛前专门来到嘉年华,向小朋友传授冰球基本技术,“嘉年华给了更多人认识冰球的机会,他们很有可能就此爱上冰球。”在冰球嘉年华上,球员们不遗余力地与中国青少年进行互动。

NHL副总裁比尔·戴利透露,2017年的NHL中国赛仅仅是一个开始,未来NHL将会有规律地将更多球员带到中国来,持续不断地推广冰球文化,以期培养更广泛的冰球人群。

未来 2022目标有信心

国外媒体称,“NHL从来没有像这样把它的产品放在一个新兴的、缺少冰球市场的地方。”在“三亿人上冰雪”的大环境下,中国市场的巨大潜力,人口红利带来的效益,对于NHL未来的发展有着重要意义。目前中国男子冰球队排位世界第37位,而2022年的目标已经确立:男子冰球取得奥运会资格,并有良好表现;女子冰球夺牌争金,重返世界巅峰。NHL也与华熙达成了8年的合作协议,而未来6年,NHL每年都将来中国举办2场比赛,指向2022年冬奥会的意图很明显。

国家体育总局冬季运动管理中心、中国冰球协会在冰球运动领域改革创新,采用“国家队俱乐部模式”,即以国家队为班底与北京昆仑鸿星冰球俱乐部有限公司合作共建多支国家冰球队,并联合制定《2022中国冰球行动计划》,确定国家女子冰球在北京冬奥会夺牌争金的目标。接受北京晨报记者采访时,对于NHL的到来,中国女子冰球队主教练墨菲说,“NHL是一个非常成熟的联赛,能够让更多人看到冰球比赛,能够感受到冰球的魅力,对于中国冰球未来的发展非常重要。我们的目标是希望在2022年的北京冬奥会上获得奖牌,很多人都说,这是非常困难的一件事。但我一直不断向我的队员灌输这样的概念,我们都要对未来充满信心,对我们的目标充满信心,只有这样才能做到。”

北京晨报记者 宋翃

     责任编辑:zx my
0