2017年秋季北京电视节目交易会举办

核心提示: “有责任对每一个时代的特征给予描写” 年轻编剧常江最近的作品《军师联盟》也是今年大热,她用这部作品聊“传统文化”再合适不过,“历史剧,其实它是依托于一种情境和文化表达的,因为表达的是那个时代的事情,那么我们需要呈现给观众的,是具有这个时代的物质文化和情境。”

2017年秋季北京电视节目交易会(以下简称“秋交会”)于9月27至29日举办。本届交易会区别于往届常规的新剧展示,在大堂醒目位置,以迎接党的十九大胜利召开和十八大以来北京电视剧的发展成果为主题,设置两块专门展区集中展示优秀剧目。其中包括了《春天里》、《鸡毛飞上天》、《急诊科医生》、《傻柱》、《外科风云》、《北京人在北京》、《一树桃花开》等。

“有感情必须去体验生活,把自己扔到那片土地上去”

在昨日的主题论坛上,刘和平、兰晓龙、陈枰、申捷、常江等知名编剧齐聚一堂,他们分被以各自的代表作品为例,共同就“中华优秀传统文化与影视创作的融合”各抒己见,进行探讨。

曾经写过《大明王朝》、《北平无战事》等现象级作品的刘和平直指行业弊端,“现在很多公司只知买网络小说,今天就遇到一个老总在那边跟我谈心得,他花五千万元买了一个IP的改编剧,到现在还没出来,这五千万元被打了水漂,同时这一个作品又被买了电影的改编权,八千万元,现在这个IP就已经不行了。倒不是我们反对网络小说,问题是本来生下来是什么东西,要把它认清楚。也许它既没有深入生活,也没有凝聚现在的创作动态,只是研究受众喜欢什么。”

编剧陈枰曾经创作过《激情燃烧的岁月》、《一树桃花开》等作品,她对“传统文化和影视融合”的命题的感受很简单,“其实就是要对你写的东西、你写的人有感情,这个感情是特别重要的,如果你要是没有感情的话,你写东西肯定是不好看的。”申捷对此也深有感受,近年来连续拿出《鸡毛飞上天》、《白鹿原》两部大剧的申捷直言,要想有感情必须去体验生活,把自己扔到那片土地上去,这是他在创作两部剧时的不二选择。“西安和义乌都是我的第二故乡,讲一个例子,就是到了义乌以后,我跟那些小贩一起吆喝去卖东西,开始还很不适应,到后来帮他们吵架,帮他们进货,他们才开始把我当自己人。你必须把自己的落点和自己豁出去的东西给他们,他们才会把自己交给你。”《白鹿原》更是如此,申捷沉在那里整三年,用自己对原著的理解、对地域历史的钻研、对陕西农民生活的实地体验,给观众呈现出线索分明、人物立体、张弛有度的剧版《白鹿原》。

“有责任对每一个时代的特征给予描写”

年轻编剧常江最近的作品《军师联盟》也是今年大热,她用这部作品聊“传统文化”再合适不过,“历史剧,其实它是依托于一种情境和文化表达的,因为表达的是那个时代的事情,那么我们需要呈现给观众的,是具有这个时代的物质文化和情境。”

常江提到,她很喜欢三曹的诗,在剧中他就从诗文里去切入了三曹一家父子三个人的思想和性格。“我在《军师联盟》里使用了很多的诗歌,但是后来看效果,挺惊喜的是其实诗歌并没有带来隔阂,大家挺接受的。我发现这种稍微文雅一点的审美,贴合历史情境一点的审美,其实观众是很乐意接受的。我们作为编剧,可能有责任在自己的创作中,把每一个时代对于它的特征给予描写,然后对这些优秀的传统的文学进行表达。”

说到底,传统文化到底是什么?资深编剧刘和平认为:“中华优秀传统文化就是有一些只有中华民族只有的、独立的生活形态,这说起来有一点绕,但总之一句话概括,就是我们中华民族几千年历史祖祖辈辈所积淀下来今天依然值得我们珍惜、弘扬和发展的很好的生活态度和生活方法,这就是我们中华优秀传统文化。”

北京晨报记者 冯遐

     责任编辑:zx
0