融合亚太力量 创新社会工作与可持续发展 ——第二十四届亚太地区社会工作区域联合会议综述

核心提示: 丰硕的会议成果来之不易,成功的盛会离不开社会各界的广泛关注、高度认可、深度支持。

如何打造亚太地区社会工作共享共赢的新局面?如何通过社会工作的手段提升亚太地区人民的福祉?9月27日至9月29日,在深圳举办的第二十四届亚太地区社会工作区域联合会议上,来自中国、日本、菲律宾、土耳其、新加坡、新西兰、斯里兰卡、印度、孟加拉国、越南、韩国、泰国、印度尼西亚以及中国香港等20多个国家和地区的近400名社工行业组织代表、社会工作领域的专家学者以及社工机构代表就亚太地区社工行业当前的形势、面临的机遇、未来的发展进行了高质量的交流与讨论,提出了很多新的理念。

民政部部长黄树贤出席了开幕式并致辞。他在致辞中对各国家和地区来宾表示诚挚的欢迎。他指出社会工作是现代社会服务体系的重要组成部分,在保障改善民生、创新社会治理、推动社会文明进步等方面发挥着重要作用。中国政府历来高度重视发展社会工作,民政部作为社会工作的主管部门,积极推动社会工作健康发展。他就深化亚太地区社会工作交流合作提出四点倡议:第一,尊重差异,多元发展。希望亚太各国家和地区立足本国和地区实情,探索各具特色的社会工作发展模式与方法,增强包容性、尊重多元性,使社会工作在不同的经济、社会与文化背景下蓬勃发展。第二,相互借鉴,兼收并蓄。希望大家广泛交流,真诚沟通,取长补短,相互借鉴,不断丰富各国家和地区社会工作的发展内涵,完善各国家和地区的社会工作政策、理论与实务体系。第三,前瞻谋划,与时俱进。不断发展和创新基础理论与知识方法,使社会工作与发展同步、与时代同行。第四,深化交流,合作共赢。把握好“一带一路”的历史机遇,全面深化政府和民间在社会工作教育、研究、实务等领域的对话交流,进一步巩固合作基础、创新合作形式、拓展合作渠道、提升合作水平。

近年来,中国政府积极推动社会工作发展,打造了一支80余万人的专业社工队伍,发展了近600个社工行业组织、6000多家社工服务机构,初步形成了遍布城乡的社会工作服务网络。预计到2020年,中国社会工作专业人才队伍将达到145万人。

深圳市市长陈如桂介绍了深圳市社会工作的发展状况,目前,深圳的社会工作者超过7000名,有218家社工服务组织,向全国20多个城市输出社工服务。深圳还荣获了“创建全国社会工作发展和社工工作人才队伍建设的示范区”称号。

基于这样的发展速度和背景,中国内地首次获得了该会的主办权。国际社会工作者联合会亚太区分会主席木村真理子表示,举办这样的活动会增强机构的发展,并且构建新的联系纽带,同时可以学到新的知识和技能、新的观点和想法,能帮助我们更好地跨越文化的障碍。

亚太区社会工作教育协会主席芬特尼·努格罗霍也表示:“我很高兴看到这次会议能够在中国召开,这对于我们来说是一个非常好的机会。与会的各位代表可以根据我们的研究、教学以及实践来互相分享、互相学习,可以共同来探讨一些更好的方法,来解决现在所面临的问题。”

韩国社会福利教育协会会长、韩国梨花女子大学社会福利系教授梁玉京作为去年全球社工大会的承办方之一代表,高度赞扬了本次会议:“我认为本届会议的硬件设施非常完美,大会整体水平也和全球性会议不相上下,所设置的主题和各讨论议题都非常恰当,很荣幸有机会在这样高水平的国际会议上与各国进行交流。亚太地区幅员辽阔,比如近东和远东国家的差异性就很大,尽管我们现在有各种先进的方式可以实现远程对话,但我认为面对面的区域性沟通仍尤为重要,而中国有能力在这一地区起到称职的领袖作用。”

此次会议主题为“挑战与责任——创新社会工作与可持续发展”。主办方围绕“社会工作教育:协作模式探索与教育、研究和实践的结合”、“社会工作与社会政策的政治背景及启示”、“社区社会工作本土知识与其他文化的关系”、“气候变化、 环境和灾害工作:企业、 社区和个人的责任”四个议题,召开了全体大会;围绕“创新社会治理与可持续发展、公共服务、老龄化进程、社会工作实务、企业社会责任、一带一路社会工作合作发展、社会公益倡导与贫困、灾害预防与救助、环境可持续、社会工作专业人才培养”等议题,组织了十二场分论坛。

与会嘉宾畅所欲言,进行了热烈而富有成果的讨论。“一个国家社会工作的发展和国家整体的政治、经济、社会的发展是密切联系在一起的。在中国社会工作教育先行这个大背景之下,我们需要讨论政府、社会机构及教育等部门合作的问题。”中国社会工作联合会副会长、中国社会工作学会会长王思斌教授认为,这个问题是磨合也是创新。所谓磨合和创新是指,如果政府不能很好地回应社会需求,我们的社会工作教育就不能发展好,我们也就不能很好地回应民生发展的需要,也不能实现社会和谐。

香港理工大学副校长阮曾媛琪就社工在“一带一路”战略中扮演的角色发表了自己的观点,她说:“过去推动国家之间的协作是很难的,‘一带一路’倡议的出台给我们带来了一个机会。借助这个机会,我们不仅仅只是互联互通,同时还可以建立起更加强有力的外交关系,而外交关系能够帮助地区实现进一步发展和繁荣。所有的国家对于这样的发展愿景都是喜闻乐见的。对于社工来说这也是一个很好的机会,目前各个国家都面临很多问题,比如难民问题、人口贩卖问题、跨境卖淫以及跨境婚姻等,这些问题需要各国共同携手,合力解决。”

美国社会工作者协会首席执行官Angelo McClain博士从社工的角度阐述:公共政策是很重要的,政策的推动能够不断提升社会服务力,让每个人都享有公平的资源配给。社工希望将服务提供给每一个地区、每一个角落,同时促进社会公平、正义以及经济发展。

同时,会议还通过展览展示、文化之夜、晚宴、单位访问等丰富多彩的活动向参会者展示了中国和中国社会工作的风采。

9月29日下午,大会正式闭幕。民政部副部长、中国社会工作联合会会长宫蒲光在致辞中表示,这次会议对中国社会工作事业发展具有里程碑式的重要意义,也必将对整个亚太地区社会工作行业的发展产生积极而深远的影响!

他指出要以此次会议召开为契机,进一步创新发展,探索各具特色的社会工作模式与方法;进一步交流互鉴,建立包容共享的社会工作合作机制;进一步完善理论基础,推动社会工作与时代同行、与发展同步;进一步把握机遇,促进亚太地区社会工作共享共赢新局面的形成,提升亚太地区人民的福祉。

木村真理子在闭幕式上宣布,下一届亚太地区社会工作区域联合会议将在印度班加罗尔举办。

丰硕的会议成果来之不易,成功的盛会离不开社会各界的广泛关注、高度认可、深度支持。宫蒲光强调:“作为亚太地区以及世界社会工作大家庭的成员,我们将携手共进,增进友谊,主动作为,开拓进取,谋求发展,强化专业服务能力,促进各国各地区社会福利水平不断提升,让社会工作在推动社会文明进步方面发挥更重要的作用。”

转载:公益时报

     责任编辑:张曦
0