现代京剧《横空出世》聚焦“两弹一星”

核心提示: 该剧汇集了上海戏剧学院王伯男、国家京剧院李美妮、解放军战略支援部队兰宁远共同担任编剧,国家话剧院吴晓江担任导演,国家京剧院张小清担任执行导演,中国戏曲学院陈建忠担任唱腔设计,著名作曲家王备担任作曲,指挥朱世杰,舞美设计倪可,灯光设计孟彬等共同完成创作,国家一级演员杜喆、魏...

9月29、30日,国家京剧院新创排的现代京剧《横空出世》在梅兰芳大剧院演出。《横空出世》是第一部以京剧形式反映“两弹一星”题材的现代京剧,描绘了在艰苦的环境下,广大科技工作者和人民解放军扎根戈壁的一段隐姓埋名、献身国防的如歌岁月,歌颂了他们投身国防、牺牲奉献的伟大精神。

海报设计:金海慧

现代京剧《横空出世》于2015年下半年启动,剧院先后组织该剧主创深入相关单位、采访科研人员,通过采风调研、体验生活、组织座谈会、军训等形式,积累了大量的创作素材。2015年9月,剧组相关创作人员赴酒泉卫星发射中心搜集资料和素材,为创作展示祖国航天伟绩、弘扬航天精神的优秀作品打下坚实的基础。同年11月,主创人员再次赴新疆巴音郭楞蒙古自治州“马兰基地”采风,参观核实验基地历史展览馆,跟随部队探寻戈壁滩上的辛格尔哨所,体悟“艰苦奋斗、无私奉献”的“马兰”精神,随后赴西安采访相关基地工作人员,为创作人员提供了丰富的创作养分与源源不断的灵感。剧本在深入学习、研究史料、听取院内外专家意见的基础上,不断打磨加工并进行了二十余次的修改和完善。

该剧汇集了上海戏剧学院王伯男、国家京剧院李美妮、解放军战略支援部队兰宁远共同担任编剧,国家话剧院吴晓江担任导演,国家京剧院张小清担任执行导演,中国戏曲学院陈建忠担任唱腔设计,著名作曲家王备担任作曲,指挥朱世杰,舞美设计倪可,灯光设计孟彬等共同完成创作,国家一级演员杜喆、魏积军、刘魁魁领衔主演,郭霄、刘琪、李政、王熔基、王珺等青年演员共同担纲,此外剧组还特别邀请邀请文史顾问陈怀国,艺术顾问苏移、邹忆青等对该剧的创作进行严格把关。

现代京剧《横空出世》将作为2017国家艺术院团演出季参演剧目于9月29、30日在梅兰芳大剧院首次亮相。首演后,剧组将听取各方面专家意见,不断打磨加工修改,力求打造一部向党的十九大献礼的精品力作。北京晨报记者 和璐璐

     责任编辑:华夏
0