宫蒲光会长出席 第24届2017亚太社工大会闭幕式并致辞

核心提示: 第24届(2017)亚太地区社会工作区域联合会议于9月27日上午在广东省深圳市龙岗区正式开幕。

9月29日下午,第24届(2017)亚太地区社会工作区域联合会议闭幕式在广东省深圳市龙岗区举行。民政部副部长、中国社会工作联合会会长宫蒲光,国际社会工作者联合会主席露丝·斯塔克,国际社会工作学校联盟主席安娜玛利亚·坎帕尼尼,国际社会工作者联合会亚太区分会主席木村真理子,亚太区社会工作教育协会主席芬特尼·努格罗霍,深圳市政府副秘书长张纪青,深圳市民政局局长廖远飞,深圳市龙岗区区委副书记、区委政法委书记王延奎,中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京,中国社会工作联合会副会长何建民等出席了闭幕式。

宫蒲光在致辞中表示,这次会议对中国社会工作事业发展具有里程碑式的重要意义,也必将对整个亚太地区社会工作行业的发展产生积极而深远的影响!

他指出要以此次会议召开为契机,进一步创新发展,探索各具特色的社会工作模式与方法;进一步交流互鉴,建立包容共享的社会工作合作机制;进一步完善理论基础,推动社会工作与时代同行、与发展同步;进一步把握机遇,促进亚太地区社会工作共享共赢新局面的形成,提升亚太地区人民的福祉。

木村真理子在闭幕式上宣布,下一届亚太地区社会工作区域联合会议将在印度班加罗尔举办。

亚太地区社会工作区域联合会议全称为“亚太区社会工作教育协会及国际社会工作联合会亚太区区域联合会议”,由国际社工联亚太区(IFSW-A&P)和亚太区社会工作教育协会(APASWE)联合主办,每两年在亚洲及太平洋地区国家举办一届,为亚太地区社会工作领域规模最大的国际会议。

本届会议是首次在中国内地举办,由国际社会工作者联合会亚太区分会、亚太区社会工作教育协会、中国社会工作联合会、国家开放大学社会工作学院主办,深圳市社会工作者协会、《公益时报》社承办,深圳市民政局、深圳市龙岗区人民政府、深圳市龙岗区民政局支持。

来自中国、日本、菲律宾、土耳其、新加坡、新西兰、斯里兰卡、印度、孟加拉国、越南、韩国、泰国、印度尼西亚以及中国香港等20多个国家和地区的近400名社工行业组织代表、社会工作领域的专家学者以及社工机构代表报名参加会议。

在9月27日至29日三天会议期间,以“挑战与责任——创新社会工作与可持续发展”为主题,与会各方围绕“社会工作教育:协作模式探索与教育、研究和实践的结合”、“社会工作与社会政策的政治背景及启示”、“社区社会工作本土知识与其他文化的关系”、“气候变化、 环境和灾害工作:企业、 社区和个人的责任”四个议题,召开了全体大会;

围绕“创新社会治理与可持续发展、公共服务、老龄化进程、社会工作实务、企业社会责任、一带一路社会工作合作发展、社会公益倡导与贫困、灾害预防与救助、环境可持续、社会工作专业人才培养”等议题,组织了十二场分论坛,近200篇专业学术论文得到了不同形式的展示。

丰硕的会议成果来之不易,成功的盛会离不开社会各界的广泛关注、高度认可、深度支持。宫蒲光强调:“作为亚太地区以及世界社会工作大家庭的成员,我们将携手共进,增进友谊,主动作为,开拓进取,谋求发展,强化专业服务能力,促进各国各地区社会福利水平不断提升,让社会工作在推动社会文明进步方面发挥更重要的作用。”

关于第24届(2017)亚太地区社会工作区域联合会议

第24届(2017)亚太地区社会工作区域联合会议于9月27日上午在广东省深圳市龙岗区正式开幕。民政部部长黄树贤,民政部副部长、中国社会工作联合会会长宫蒲光,深圳市市长陈如桂,国际社会工作者联合会主席露丝·斯塔克,国际社会工作学校联盟主席安娜玛利亚·坎帕尼尼,国际社会工作者联合会亚太区分会主席木村真理子,亚太区社会工作教育协会主席芬特尼·努格罗霍,中国社会工作联合会副会长兼秘书长刘京等人出席开幕式。会议共持续三天,通过主旨演讲、专题讨论会、研习会、学术会议和海报发表等形式,展现和交流了亚太区各国的社会工作发展成果。

转载:公益时报

     责任编辑:张曦
0