"沙发客"受年轻人欢迎:免费睡人家沙发

核心提示: 国庆黄金周旅游人次从1.78亿增长到7.1亿,国庆黄金周早已成为一年中的旅游高峰之一。

国庆黄金周进入第四天,旅途中的游人有增无减。据中国旅游研究院和携程旅游联合发布的数据显示,从2008年至2017年,国庆黄金周旅游人次从1.78亿增长到7.1亿,国庆黄金周早已成为一年中的旅游高峰之一。

沙发客出游方式受年轻人欢迎:免费睡人家沙发沙发客“小马哥”手中的纸板上写着他的承诺——在亚运期间接待来广州的沙发友60个人(梁志玮 摄)

伴随着出游人数的增多,旅行住宿方式也越来越多样化,酒店、度假村、民宿、青年旅社、农家乐……多元化的住宿选择满足了不同的旅行需求。其中,沙发客作为新兴的出游方式,主张免费睡别人家的沙发,并在沙发主人的引领下欣赏当地美景,受到越来越多年轻出游者的欢迎。

在呼和浩特市工作的白领陈熙,今年国庆节第一次尝试以沙发客的方式出游。“我们临时决定去成都旅游,预定住宿时发现合适的都已爆满,就想着换一种出游方式,提前在沙发客网站寻找愿意接待自己的沙发主,没想到真的找到了。”

陈熙说,他的沙发主热情地向他提供了很多出游建议,晚上还会邀请他聊天,分享彼此的旅行故事。沙发客不仅是免费的住宿方式,更注重不同文化的交流。对很多提供沙发的沙发主来说,接待天南海北的沙发客的初衷是“自己没有机会走出去看世界的时候,让世界来拜访自己”。

沙发客的旅行有时充满奇遇,有时也难免艰辛。在北京读大学的马千里,这个小长假也选择作为沙发客去云南游览,在昆明的沙发主家中却遇到了许多不方便。

马千里1日来到沙发主家时,发现这里同时接待了好几批沙发客。客厅内横七竖八摆着七八个床垫,长途奔波的马千里本想早早休息,其他沙发客却聊天到凌晨。而天刚亮不久,沙发主起床的声音又将马千里吵醒。

“为什么沙发主不能照顾照顾我们呢?”马千里抱怨道。其实,沙发客与沙发主是平等的关系,不是一方购买服务一方提供服务的关系。

资深沙发客建议,沙发客作为新的出行方式,旅行者在选择时不能图新鲜,要考虑是否适合自己的旅行习惯。选择沙发主时,要与沙发主提前沟通,了解对方的生活习惯,选择相容性高的沙发主。

此外,作为沙发客出游需要更加注意安全。首先应该通过正规的沙发客网站寻找沙发主,因为正规的沙发客网站有担保机制和评论机制。出行前应将自己前往的目的地信息告知亲友,入住时也应看管好财物。

来源:新华视点

上一页 1 2下一页
     责任编辑:江明明
0