设计周主题展呈现“中国气质”

核心提示: 这些瓷片来源于宋代,因此我也选取了宋代的大漆,让它和瓷片呼应,并采用宋代审美器物的形态进行设计,完整呈现宋代的审美,并设计出了一系列的茶托和杯盏作品。”设计师的器皿既满足功能性,又将书法的气韵融入设计之中,这种气韵在设计过程中,在处理图形的方式上,以及我们在使用中的感受是统一的。”

书法在日用器皿上舞出独有韵律,园林为家的设计移步借景,古瓷残片在大漆凝练中轻盈重生……正在举办的2017北京国际设计周主题展览“合应自然——设计助力人类永续发展共同体”上,20位设计师的作品诠释东方设计之道,配合融入历史和哲学思想的19个关键词,彰显出中国设计的独特魅力。

关键词诠释中国设计精髓

“北京国际设计周实际上是一个国际化的设计交流平台,‘合应自然’作为主展览是学术引领的重要体现,也是向世界传递中国设计主张的重要平台,意在呈现中国设计的整体灵魂和样貌。”策展人之一、中央美术学院设计学院副院长林存真介绍了展览整体的策展思路。“展览并不是按照展品类型分类,而是在展品的呈现上贯穿了中国设计思想,而在梳理中国设计思想的过程中,我们也回溯了中国的历史和哲学。而事实上支撑现当代中国设计发展的也正是中国的设计思想,这些中国设计思想让我们的设计呈现中国设计样貌,并且区分于日本设计和德国设计,在这方面,每位中国设计师都做出了自己的努力。”

作为2017北京国际设计周的主展览,此次展览把《考工记》等中华优秀传统文化中最具当代价值的设计思想挖掘出来,如“格物致知”“和出于适”“知者创物”等,与现当代20位各个领域设计师的作品对应,洞悉展品背后的设计思维,透视人与物、人与环境、人与人之间的本来联系,为世界贡献东方设计之道。“每个关键词并非生搬硬套,而是基于每位设计不同的设计领域和设计内涵。策展团队熟知美学和哲学理论,还翻遍了《诗经》《论语》等,历时半年,共同梳理,最后以19个关键词呈现这些设计师的探索,诠释中国设计的精髓。”林存真表示。

中国气质贯穿设计方方面面

看完整个展览,观众很容易就会发现,所有的展品都呈现出一种独特的“中国气质”。林存真对此也表示了认可,“中国设计的确有一种独特的气质,这种气质呈现在器物设计、服装设计、家居设计等等各个方面,而它们归根结底都是由我们的民族思想和哲学理论在支撑。”

展览副标题设定为“设计助力人类永续发展共同体”,意在提倡践行设计师责任,反对和去除过度设计,探讨对文化资源及高新科技资源的合理有效使用。林存真表示,“今天的设计,除了强调积极的创造性思维之外,还应呼唤一种设计的自律和自觉。一个好的设计,应该在企业、社会的利益诉求和设计师的价值标准之间取得好的平衡点,超越狭隘的功利诉求,达到功用、审美与道德价值和谐统一的至高境界。”

北京晨报记者 张硕/文

史春阳/摄

■重点作品解读

“施用”

诠释设计师:林存真

施用有宜

北齐刘昼《刘子·适才》:“物有美恶,施用有宜;美不常珍,恶不终弃。”世界上的一切事物,都存在于一定的相对关系之中,在这一规律之下,美也就有了相对性的特点。“裘蓑虽异,被服实同;美恶随殊,适用则均。”施用其宜,设计其理。

策展人解读:

“当我看到施用这个词的时候,特别有感触。该系列作品的原材料是宋代民窑湖田窑里面的碎片,我想,或许可以借助设计师的手,变成更有价值的东西。这些瓷片来源于宋代,因此我也选取了宋代的大漆,让它和瓷片呼应,并采用宋代审美器物的形态进行设计,完整呈现宋代的审美,并设计出了一系列的茶托和杯盏作品。”

“制象”

诠释设计师:吕品晶

随方制象

文震亨所著《长物志》:“随方制象,各有所宜”,是根据不同客观环境的条件(方)来安排与其相应的人文景观(象)。“方”包括了自然与人文两个方面,“制象”对于当代设计不同功能、不同空间,应有不同的要求,但皆在抓住一个“宜”字,其中包含了深刻的哲学思想。

策展人解读:

“当我们的策展团队读到“随方制象”的时候,第一反应就是吕品晶老师的作品。他根据当地的地形和现有的状态、整体的环境,在不破坏山区常态的前提下,引入了现代的新功能,图书馆、活动中心等设施的加入,为村民带来了全新的生活场景,他的设计和改造完全符合当地的人文和自然环境。”

“气韵”

诠释设计师:刘小康

气韵生动

南朝·齐画家谢赫所著《古画品录》中,将“气韵生动”作为绘画“六法”第一条款和最高标准。“气韵生动”指内在神气和韵味,达到一种鲜活的生命洋溢状态,以生动的“气韵”来表现内在的生命和精神、表现物态的内涵和神韵。

策展人解读:

“香港设计师刘小康和书法家董阳孜合作,将书法和日用器皿结合,在实用功能的追求之外,还追求一种意念上的表达,这是中国造物特别典型的特点,也就是所谓的‘物以载道’。设计师的器皿既满足功能性,又将书法的气韵融入设计之中,这种气韵在设计过程中,在处理图形的方式上,以及我们在使用中的感受是统一的。”

     责任编辑:gemini
0