秦腔电影《周仁回府》放映5万场

核心提示: 李小锋是享誉大西北的秦腔小生、中国戏剧最高奖“梅花奖”获得者;他费尽周折找到了1955年出版的秦腔大家王绍猷的《周仁回府》改编本,而且得到了其后人的改编授权,数字电影《周仁回府》用的便是改编本。

由李小锋主演的秦腔数字电影《周仁回府》近日在电影资料馆艺术影院放映,李小锋现场演唱了《“新”周仁回府》,并和饰演周仁嫂子胡秀英的中国戏剧梅花奖得主、秦腔四大名旦之一齐爱云表演了秦腔《彩楼记》等。

《周仁回府》久演不衰,作为秦腔传统名戏,该剧已演了一百年。秦腔数字电影《周仁回府》采取实景拍摄,李小锋、齐爱云、冯艳丽等扮演主要角色。著名作家陈忠实生前曾为此片的上映题词:“一代周仁,百年经典。”秦腔数字电影《周仁回府》,已经在西北五省农村电影院线播放5万余场,并在中央电视台电影频道和戏曲频道播出。    

李小锋是享誉大西北的秦腔小生、中国戏剧最高奖“梅花奖”获得者;他是秦腔界的首个研究生,在秦腔舞台上已经耕耘了42年。他主演的秦腔数字电影《周仁回府》中的周仁扮相英俊潇洒,唱腔铿锵有力,表演稳健壮美。正如著名作家贾平凹评论的“李小锋以现代人的理念诠释古典戏剧人物,唱念做打,皆有新意”。

李小锋从1987年调入省戏曲研究院后正式出演《周仁回府》本戏。他费尽周折找到了1955年出版的秦腔大家王绍猷的《周仁回府》改编本,而且得到了其后人的改编授权,数字电影《周仁回府》用的便是改编本。 (北京晨报记者 和璐璐)

     责任编辑:gemini
0