机场运控中心王翰林:值守机场“大脑”确保航班安全顺畅

核心提示: 值班期间的工作并不轻松,王翰林和同事们不仅需要对航班运行进行总体监控,还需要对部分航班的时间进行调整,确保航班运行顺畅。

如果把机场比作人的身体,那么运控中心就是大脑,机场每一个中枢的数据都汇总在这里,而它也指挥着机场各个“器官”有条不紊地运转。双节黄金周期间,首都机场运行控制中心副总经理王翰林和同事们一起坚守岗位,他说:“中秋节正好赶上国庆黄金周,为了让旅客感受到便捷的出行,为了别人的团聚,我们愿意付出辛苦和汗水。” 

每套设备24小时值守

首都机场运行控制中心是机场节假日期间最繁忙的岗位之一,除了机场的工作人员,还有航空公司、地服、其他专业公司的工作人员在这里工作,他们建立联席值班模式,一旦出现任何问题能够更加迅速、有效地解决。运控中心有很多条系统,每一条系统连接着机场每一个环节的信息、信号,王翰林举例说:“如果机场设备出现故障,运控中心的监控系统屏幕将出现提示,工作人员可以根据提示迅速做出判断,并且及时处理。”

尽管运控中心位于地面,但飞在天上的飞机出现任何问题,运控中心的工作人员也能第一时间获悉。王翰林说,比如一架飞机如果在推出前出现故障,机组会首先通知航空公司,如果是航班推出后出现故障,机组会通知塔台,“不管是什么情况,运控中心都将收到相关信息,然后组织各单位迅速处置。”

确保安全是王翰林和同事们必须坚守的原则,假期前,运控中心对所有设备进行全面检查、排故,王翰林说:“节假日是客流高峰,我们必须确保设备能够持续、安全地使用,提高其使用效率。包括行李系统也会提前检修,每一套设备系统都有专人24小时值守。”    

合理安排机位方便旅客

机场的机位分为近机位和远机位,这是以旅客从候机楼到达航班停靠位置的距离区分。王翰林说,在黄金周期间如何分配机位大有讲究,“假期出游的旅客比较多,而且我国南方温度比较热,北方的气温已经下降,所以飞往南方的航班我们会考虑安排在近机位,这样旅客即使把衣服脱下来拿在手里,也能走相对近的距离上飞机。”

“十一”是旅客出游高峰,机场运行的压力也随之加大。“我们这个岗位越到节假日越不能放松,24小时有工作人员在岗值班。”王翰林回忆说,有一年“十一”期间一架飞机在起飞时突发故障,停在跑道无法航行。得知这一情况后,运控中心迅速与空管部门协调,关闭相应管制区域,对飞机迅速排故并将其脱离跑道,随后安排旅客下机。此外,工作人员还需对现场进行清理,检查、清除有可能遗留在跑道的机油、零部件等。

每天60人值守确保运转

每一天,在首都机场运控中心这套庞大的系统至少有60人在24小时工作,作为值班负责人,昨天和前天,王翰林都在岗位上度过。值班期间的工作并不轻松,王翰林和同事们不仅需要对航班运行进行总体监控,还需要对部分航班的时间进行调整,确保航班运行顺畅。

前天正好是中秋节,王翰林早上8点到达岗位,48小时之后才能回家,因此也无法与家人吃团圆饭,不过这在他看来早已习惯,他说:“节假日是机场最忙的时候,特别是中秋节,旅客们思乡心切,都希望早日踏上回家的旅程,因此我们更加不能放松工作,为了别人的团聚我们多付出一些也是值得的。” 北京晨报记者 吴婷婷

     责任编辑:zx
0