大兴检察院检察官周宇:依法实现各当事人利益最大化

核心提示: 10年的公诉生涯,周宇收到了数十面锦旗,更有6面来自认罪服法的被告人。

“我受北京市大兴区人民检察院的指派,代表本院,以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉,并依法履行法律监督职责。”法庭上,大兴检察院检察官周宇从容不迫地出庭公诉,音调不高但令人信服。通过检察官的举证、质证,又一位原本对指控有异议的被告人认罪服控。这位看似文弱的女检察官已经在这个岗位上工作了10年,她以“公正执法,释法明理促和谐”为信念,10年间一直奋斗在公诉前线。

诉后获辩护人认同

35岁的周宇是大兴检察院公诉部检察官,如果不是出现在法庭上,很难想象眼前这位戴着眼镜,看似斯文的女性是一位“战斗力”十足的检察官。可是周宇一次又一次用精准到位的辩论、义正辞严的话语,打赢一场场“硬仗”。

在刘某等三人贪污案中,面对侦查部门提供的确实、充分证据,三位被告人供认不讳。不过,三位被告人请来的三名高水平辩护人,从不同角度对于案件定性并对三位被告人所起的作用提出了质疑。三名辩护人围绕案件性质是诈骗罪还是贪污罪,谁是主犯谁是从犯集中进行了辩解。

令三名辩护人意外的是,这位女检察官的“爆发力”虽不强,但每句话对他们提出的辩护意见都是致命一击,让他们无言以对,公诉意见最终被法院采纳。原来,他们的辩护意见早就囊括在开庭前周宇预测的可能出现的辩护观点中了,周宇有针对性地对公诉意见进行了反复论证。辩护人提出的意见可以说是“撞在了枪口上”。

“检察官,我现在觉得您的意见是很有道理的,我同意您的观点。”庭审后,一名被告人的辩护人向周宇说道。能让对手感到钦佩,这都要归功于周宇平日里对证据标准的严格把握、对案件性质的准确研判和精益求精的工作态度。

生活简单两点一线

从事公诉工作多年,周宇过着简单的生活,每天上班办案、下班回家,闲时会逛一逛小书店。虽然她已经获得了北京市优秀公诉人、北京检察系统首届公诉领域检察业务骨干人才等荣誉,但周宇始终保持着对检察工作的热爱,希望通过努力使经手的每一起案件都能够得到合法合理、恰如其分的公正处理,让群众感受到检察院是真正的执法为民。

“感谢检察院还我清白,感谢检察官让我消除了仇恨又能生出爱心,我一定会好好生活,不辜负您们对我的希望。” “感谢检察官,不仅案子办的公正,也关心我们的生活,帮助我们获得司法救助金,太谢谢您了!”先后有数十名案件当事人在宣判后找到周宇,激动地握着她的双手当面表示感谢。

6名被告人赠锦旗

10年的公诉生涯,周宇收到了数十面锦旗,更有6面来自认罪服法的被告人。“我一定要把锦旗送到检察官手中”,被告人朱某在获刑后与丈夫冒雨带着写有“公正执法、热心为民”的锦旗和感谢信前往检察院。在朱某故意伤害一案中,起初朱某对指控有异议,周宇通过客观全面认定事实、积极开展释法说理、并协助促成民事部分调解解决,最终朱某认罪服控。朱某在手写的感谢信中写道:感谢检察院在审查我的案件中能够秉公执法、公平断案,检察官与我的谈话使我深受教育,在以后的人生道路上我一定会遵法守法、遇事冷静处理。

“关注重视被害人的需求,切实帮助被害人解决实际困难;积极促成各方当事人达成谅解,在依法的前提下实现各方当事人利益最大化,让被告人、被害人对检察院的工作都满意,这就是我最大的心愿。”周宇说。 北京晨报记者 黄晓宇

     责任编辑:zx
0