“我们的文创时代”探讨传承创新

核心提示: 从戛纳国际微电影节到美国白宫,马瑛瑛和亮相文化走上了一个又一个国际舞台,然而,关于传统与国粹该如何在创新的同时又能保留文化的内涵与品质,是每一个传统文化经营企业必须面对的问题。

“老品牌”继续焕发活力的话题走上圆桌论坛

蕴藏了中国传统文化精髓的“老品牌”,如何在新的产业模式和新技术的冲击下,用文化传承创新,在创意的时代继续焕发活力?近日,在由东城区委宣传部指导,东城区文化发展促进中心主办的“我们的文创时代”圆桌论坛上,来自北京珐琅厂、亮相文化、扎燕风筝等老字号企业及传承人代表,与51VR、科技寺联合空间等创新型企业代表,进行了一场关于创新与传承的思想碰撞。

传承之辩:用创新擦亮传统

古典与时尚交融的京剧是什么样的?在今年的北京文博会东城区展会现场,许多观众被中国传统国粹的全新面目吸引驻足,打造京剧时尚大秀,这个创新的理念和展示来自于“80后”创业者马瑛瑛和她的团队“亮相文化”。从戛纳国际微电影节到美国白宫,马瑛瑛和亮相文化走上了一个又一个国际舞台,然而,关于传统与国粹该如何在创新的同时又能保留文化的内涵与品质,是每一个传统文化经营企业必须面对的问题。

北京全聚德和平门店总经理曹忆南认为,老字号企业的创新,应当建立在继承传统精华的基础上,传承应当与创新并重。国家级非物质文化遗产、北京扎燕风筝制作技艺传承人孙贺也把尊重文化视为传承传统最重要的问题。作为世代传承的精湛技艺,失之毫厘差之千里,如果没有一颗不浮躁的坚守之心,创新与延续也无从谈起。

成立于1853年的传统老鞋店“内联升”选择了一条跨界合作、主动拥抱消费新生代的创新道路。在与《大鱼海棠》、《愤怒的小鸟》等知名电影合作之后,内联升继续将浓郁的中国风设计与更多的IP合作,以开放的心态让年轻群体体验到传统工艺的魅力。

未来之探:被科技和文创改变的世界

传统文化的传承不仅需要工匠精神的引领,也需要通过符合当下的管理和理念实现商业价值。51VR创始人兼CEO李熠展现了通过VR技术连接虚拟与现实的可能。VR技术与房地产、汽车行业的结合,使得技术的创新与商业价值的实现得以同步,为创业者提供了一个在创新与市场之间达成平衡的样本。科技寺联合办公空间的创始人王灏,在追逐“打造科技创业生态系统”梦想的过程中,在孕育着传统文化的北京胡同中创造了最具国际范儿的创新创业者根据地。东城区文促中心负责人表示,为了落实“文化强区”战略,让文化创意产业实现更加良性的发展,将会搭建更多的交流平台,和企业共同创造一个富有活力的文化之区,用梦想照亮这个鲜活的时代。 北京晨报记者 张硕

     责任编辑:zx
0