吴国全水墨展作品源于新探索

核心提示: 其中部分手稿及历史文献,可以追溯到艺术家于85美术新潮时期所探究的美学实践和观念思考。

近日,由贾廷峰策划、高名潞担任学术主持、彭德担任学术顾问的“不此不彼——黑鬼四十年磨成的剑”于北京798太和艺术空间开幕。此次展览是艺术家吴国全(又名黑鬼)近十年来的一次重要展览,展出作品八十余件,多视角地呈现了其艺术历程的发展脉络,其中部分手稿及历史文献,可以追溯到艺术家于85美术新潮时期所探究的美学实践和观念思考。

本次展览精选艺术家近期以硬质纸为媒介的当代水墨力作,艺术家有感于传统水墨对于“宣纸”的过度依赖以及“宣纸”所承载的超越介质之外的过多指涉意义,而试图将水墨的固有逻辑从本源上加以破坏,以“硬质”祛除掉“宣纸”带给水墨惯常的绵韧氤氲,并借由排刷运墨过程中的顿挫急徐或交叉重叠,突出某种淋漓感的肌理效果。笔墨的浸润、渗透、晕染都被一一摒弃,转而将图像的形式融入了具有象征意味的抽象结构之中,呈现出一种陌生化视觉效果。在贾廷峰看来,黑鬼的“硬质水墨”打破了人们对于“水墨”这一固有艺术样式的认知,“水墨作为一种单纯的材料在黑鬼的语言转化中被拓展与演变,被诠释为一种崭新的文化样本。”展览将持续至10月30日。 记者 张硕 

     责任编辑:zx
0