初三孩子成绩下滑怎么办?

读者:我女儿这学期初三了。小学六年一直很优秀,各方面发展都不错,备受老师宠爱(我是一名小学老师,孩子上小学时和我在同一所学校)。初中到了一所重点学校的重点班级,这里聚集了好多学习好的孩子,她的学习出现了问题:给人感觉很用功,也很自觉,可每次成绩都不理想。一次次打压下,女儿变得胆小不自信。与老师沟通也说没什么问题,她自己也很想学好,眼看剩下不到一年时间了,我很焦虑,想请教老师:该怎么做才能帮到她?

周美言:能感觉到现在您和女儿都承受着很大的精神压力,但我想说女儿的压力可能比您更大。她从小学到初中,经历了一个非常大的环境转变,以及随之而来的激烈竞争,学习成绩变化等,对于孩子这些都是非常大的压力源,而且已持续了两年时间,我想她在这个过程中一定调动了自己各种资源,才能走到现在,比如您提到的“努力”、“自觉”、“很想学好”,这些都是值得被看见,被鼓励的,就好像跑马拉松的人,需要路边鼓掌喊加油的人一样。当孩子的努力被看见,而非只是“成绩”被看见的时候,她才会更有力量去面对挑战。在您的文字中,我有一种感觉——您看重孩子的成绩、排名和升学,好像胜过于看重孩子的内心感受。如果孩子一方面持续体验着自己的“失败和不够好”,一方面又无法从家长那里得到理解、安慰和支持。孩子自然会越来越“胆小和不自信”,因为这种“我不够好”和“我无法达到妈妈的期待,我让妈妈失望”的想法会带来很多负面的情绪,这些负面的情绪会形成沉重的内心负担并进一步影响孩子的表现。

您不妨在心里问自己一个问题“做为妈妈,我真正最在乎女儿的什么”,猜想答案一定不是成绩。建议您之后和女儿好好做一个沟通,了解孩子现在的感受和想法,从心理上给予孩子支持,陪伴孩子一起面对压力,走过成长关键期。

栏目主持:周美言(国家二级心理咨询师)

晨报读者如果有关于隔代教育的心理问题咨询,请给周美言老师发邮件,邮箱:787481766@qq.com

     责任编辑:zx
0