长春园赏荷

核心提示: 这是多美的一幅雨中荷花图!观察现实的美,玩味想象的美,比起愁眉苦脸来,肯定有利于健康,年年我在长春园、绮春园赏荷,能给我带来比较长时间的快乐,也给我的创作带来灵感。

住在中关村,当一名中关村社区居民,有着得天独厚的自然条件,南有紫竹院、玉渊潭,北有颐和园、圆明园,西有香山、植物园,东有奥林匹克公园。我们老年居民,乘上免费的公交车,远则半个小时内到达,近的就在咫尺。所以要找身心愉悦,有的是好去处,想当寿星不难,常去与居住点较近的公园,赏花、自娱、逗笑、听歌、漫步、舞剑,与人幽默,自我清静,我想会是延年益寿的,靠自我调节,比吃吹牛的保健食品,比听吹牛的小广告,要强一千倍,一万倍。到了老年,谁都想活得轻松、活得快活、活得美满、活得幸福、活得潇洒、活得悠然自得,简单地说,就叫老来乐吧!最美不过夕阳红,夕阳是晚开的花,夕阳是不了的情。谁也不想老来哭,老来苦,老来愁,老来痛,老来悲。但是老来乐不是每个人都能得的到,在我认识和经常交往的老年人当中,各式各样的人都有,但有一点是有同感,有共识的,那就是老年乐不是从天上掉下来的,而且,很大一部分是经年累月慢慢积攒起来的。所以我们要想实现老来乐,享受老年乐,就必须从年轻时代开始储蓄老年乐,积淀老来乐,晚年,才会有一个美好的结局,才会有一个自己的夕阳红。我们老年人住在高科技的中关村,就要用高科技的思维,创造高科技的夕阳红!

我这人,爱写诗,爱赏花,更爱欣赏伏天的荷花红,所以就常去长春园赏荷,长春园是圆明园内的一个园,是养荷花最多最大的一个园,一进圆明园南门,沿着柳荫大道,两旁摆满了各样荷花,品种几十种,有娇蓉醉杯、宝石花、翠云、艳阳天等。可称得上万紫千红,千姿百态,各有神韵,看着这些,再有什么烦心事也会烟消云散了。穿过荷花柳荫大道就可看到绮春园和长春园的荷花塘了,那天早晨七点我就进了圆明园,天还下着蒙蒙细雨,站在荷塘的曲桥上,透过银纱细雨赏荷,更是别有一番风趣,看着看着,就进入了诗情画意,于是就写下了七律《雨荷》:

蜻蜓点水银珠溅,冒雨观荷上曲桥。

仙女不知何处躲,含羞沐浴任天描。

举机拍照寻灵性,半闭明眸巧对焦。

老丈身边帮举伞,少年入镜伴吹箫。

这是多美的一幅雨中荷花图!观察现实的美,玩味想象的美,比起愁眉苦脸来,肯定有利于健康,年年我在长春园、绮春园赏荷,能给我带来比较长时间的快乐,也给我的创作带来灵感。我真希望老伙伴们都活出夕阳的灿烂辉煌!  李俊德

     责任编辑:zx
0