连村上春树都视他为偶像

核心提示: 蕴含丰富的喜剧性,同时意味深刻,令人难忘。

“就我个人的领会,欧文本质上是位非常单纯的作家。但由于太过单纯,以致和这个不单纯的世界产生了冲突,反倒令人觉得他的现代性更加明显。这种独特感,真是了不起!如此独特与激进,希望有更多人能够理解。”这是村上春树对约翰·欧文的评价。

村上春树曾表示,欧文是自己的文学偶像之一,他曾将约翰·欧文作品译介到日本、采访过约翰·欧文,还与约翰·欧文在纽约中央公园一同慢跑。他曾说:“读欧文的书会上瘾,他的读者都变成了瘾君子。”

小说:《独居的一年》 作者:(美)约翰·欧文 出版:江苏凤凰文艺出版社

张大春则称:一旦和纯粹而沉重的康拉德、浓烈而幽微的福克纳、锐利而絮叨的贝娄或佻达而炫奇的罗斯相较起来,欧文的小说总能在更多浪漫传奇式的悬疑和惊奇的交织之下让读者往复穿梭于倍胜于这些大师们所点染或镂刻的现实。

约翰·欧文自己则认为:“我不是一个20 世纪的小说家,我不现代,当然也不后现代。我沿袭了19 世纪小说写作的形式。我是老派的,是个讲故事的人。我不是分析家,也不是知识分子。在写作中,真正永恒的是故事、角色、欢笑和眼泪。”

《独居的一年》是约翰·欧文的代表作,小说里的每位成员都有些“反常”,他们一直在现有生活之外寻求另一种可能:母亲玛丽恩为忘却丧子之痛和丈夫的背叛,与比自己小20岁的少年埃迪擦出火花;父亲特德一边创作古怪的儿童读物,一边流连于各色女人的怀抱;

少年埃迪迷失在忘年恋的激情中,从此无法爱上比自己年轻的女性;4 岁的小女儿露丝,则在父母间破碎的关系以及对死去哥哥的想象中,挣扎着长大,渐渐成为一名作家。这年,露丝41岁,已是位单身母亲。在这独居的一年里,她第一次遇见真爱,也突然理解了父母的选择,理解了在自己身上发生的一切。当你找到爱的时候,也就找到了自己。

《独居的一年》被赞为:“蕴含丰富的喜剧性,同时意味深刻,令人难忘。这是一个关于爱的多层次的故事,向我们展示情感力量是多么惊人。它玩世不恭,是一部关于时光流逝与悲伤的残酷性的才华横溢的杰作。”  王敏/文

     责任编辑:zx
0