UC联合国家旅游局、人民网发布“一带一路”旅游大数据报告

核心提示: 9月29日,由UC联合国家旅游局、人民网举办的“一带一路”文旅产业发展论坛在北京人民日报社新媒体大楼成功举行。

9月29日,由UC联合国家旅游局、人民网举办的“一带一路”文旅产业发展论坛在北京人民日报社新媒体大楼成功举行。国家旅游局副局长杜江、人民网总裁牛一兵出席论坛并致辞。论坛上,阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏与中国旅游研究院副院长李仲广、人民网副总裁宋丽云共同发布了《国民“一带一路”旅游心态及出行大数据报告》。

图为阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏(左)、人民网副总裁宋丽云(中)、中国旅游研究院副院长李仲广(右)联合发布《国民“一带一路”旅游心态及出行大数据报告》

阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏从资讯数据、心态研究、消费行为研究三大维度,详细解读了《国民“一带一路”旅游心态及出行大数据报告》。

据了解,此份报告着眼于用户从旅游资讯的阅读搜索偏好到用户的实际出游行为,是国内第一份对用户出游进行完整链路分析的大数据报告。信息的获取在UC,而出行行为通过飞猪,最终构成了这份报告丰富的数据体系。

图为阿里巴巴文化娱乐集团副总裁周晓鹏解读报告

“一带一路”提出五年来,已有100多个国家和国际组织参与到“一带一路”建设中来,并新增了广泛国际合作共识。周晓鹏表示,“一带一路”倡议提出五年以来,旅游业迎来了难得的发展机遇;“一带一路”也逐渐成为旅游业的重要IP之一。二者相互促进,“一带一路”与旅游业的关系日益紧密。

整体而言,“一带一路”旅游大数据报告中以下四大趋势值得注意。

趋势一:“一带一路”成旅游业的超级IP

报告显示,从“一带一路”旅游资讯数据来看,“一带一路”提出五年来,旅游业逐步成为“一带一路”中的重要一环,而“一带一路”也已然成为旅游业的超级IP。

从资讯相关度来看,随着“一带一路”的不断深入和发展,“一带一路”话题与旅游业话题的相关度逐月提升,呈正向增长,2017年5月中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛期间,到达了峰值。

从用户对“一带一路”旅游资讯的关注来看,同样基本呈增长趋势。2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛举行,当月资讯量集中爆发,同样让用户对“一带一路”旅游资讯的关注热度达到了全新峰值。

值得注意的是,“一带一路”参与国家地区自然资源和文化遗产非常丰富,所以,“一带一路”相关资讯往往带来了用户对旅游的更多关注。

趋势二:出国前最爱搜索“落地签”

报告指出,从旅游心态来看,“一带一路”参与国家丰富的历史资源、异域风情,以及日益便利的签证政策等,成为中国国民选择“一带一路”出行的主要原因。这体现在:

首先,从用户出游“一带一路”国家前搜索、阅读的关键词来看,UC数据显示,搜索最多的关键词是“落地签”,其次是“自驾”和“高铁”,此外,“宗教”、“美食”、“天气”、“攻略”等关键词也较热门。

据交通运输部今年5月透露,自“一带一路”倡议提出以来,中国与相关国家开通了356条国际道路客货运输线路;海上运输服务已覆盖“一带一路”参与所有国家;与43个参与国家实现空中直航,每周约4200个航班。

由此可见,“一带一路”参与国家日益便利的签证政策、交通、和丰富的历史资源、异域风情,都是吸引中国国民选择“一带一路”出行的主要原因,未来也有望迎来更多利好。

其次,与搜索行为有所不同,用户在出游前,更多地阅读和目的地相关的资讯。丝绸之路必经之地“楼兰”成为最高频的阅读关键词;而伊斯坦布尔、西藏、格鲁吉亚等“一带一路”参与上的国家和地区,都是用户出游前阅读的高频关键词。

第三,新的旅游市场空间被关注。尽管观光游、休闲游和户外游依旧是前三大最受关注的旅游方式,但报告指出,定制游这种新兴旅游方式的资讯热度甚至高于人文游与探亲游,显示出更深度及更大增值空间。

趋势三:从北上广深及“新一线”出发

从消费行为来看,报告显示,过去一年里,上海、广州和北京成为国内前往“一带一路”参与国家的主要出发城市。而杭州、昆明则把深圳挤出前五名。“有钱有闲”人群市场布局正在发生变化,“新一线城市”或内陆城市正成为出发热点。

原因主要有两点:一是一线城市、“新一线城市”人群是出境游主力消费人群,具备良好消费能力的中产阶层集中分布;二是这些城市交通设施便利,航线丰富,且驻有签证中心方便办理。

另外,从出行目的地来看,小众目的地成最大黑马。过去一年,参与国家旅游人次增长达39%。受惠于政策鼓励,一些以往的小众目的地热度值增长迅猛,最高的黑山达5800%的增长率。

不过,休闲观光目的地仍是最热门选择。

趋势四:“年轻”、“女性”、“高消费”

从消费人群来看,“一带一路”旅游消费人群构成有三个鲜明特点:

一是年轻。90后和85后人群组成了“一带一路”游客的“半壁江山”。已经拥有稳定经济能力的80后、70后人群则相对保守。而正在成长的95后占比近一成,代表了新的旅游消费力量正在形成。

二是女多男少。“一带一路”旅游消费人群中,女性用户比男性用户多出接近1倍。

三是具备新兴消费主力典型特征。从阿里“淘气值”来分析,近三成“一带一路”旅游消费者是超级会员,这意味着他们拥有高水平的消费能力和良好的消费信用,同时分享互动行为也更为活跃。这些都是新兴消费主力的典型特征。

转载:人民网

     责任编辑:张曦
0