秋雨送寒 添衣保暖

核心提示: 北京市气象台“盖章”说,这一轮降水,作为秋雨来说,不论是降水持续时间还是降水量,都十分罕见。为什么是降水不是降雨?无论是北京第一高峰灵山、第二高峰海坨山,还是从来都占据低温“鳌头”的佛爷顶,都飘起了雪花。比起降雪,更值得关注的是降温。

北京的秋雨能下得如此爽快,十分难得,可称罕见。真真是一场秋雨一场寒,这场雨仿佛直接把北京下进了冬天。当然,真正的冬天还没来,今天开始气温缓升,但仍跌宕起伏,总体调子是大步奔向寒冷。

这场秋雨有多爽快?从9日凌晨4时至昨天15时,全市平均降水量45.4毫米,城区平均48.9毫米;大兴区马家屯为全市最大降水点,降水量82.2毫米。昨天午后,降水过程基本结束。北京市气象台“盖章”说,这一轮降水,作为秋雨来说,不论是降水持续时间还是降水量,都十分罕见。

为什么是降水不是降雨?因为昨晨,北京的高海拔山区下雪了。无论是北京第一高峰灵山、第二高峰海坨山,还是从来都占据低温“鳌头”的佛爷顶,都飘起了雪花。可惜平原地区的居民无缘看见雪景。

比起降雪,更值得关注的是降温。昨天出行的市民感慨,好像一步迈入了冬天,穿着秋裤还冷飕飕的,在家里待着的市民有的已经裹上棉袄了。“我还有一堆初秋、中秋、晚秋的衣服还没轮到穿呢!咋都不按常理出牌了?”有市民吐槽说。前阵子还在纠结怎么还没入秋,过了一个长假,就得关心入冬的问题了。

市气象台提醒,今晨最低温预计仅有5℃,早起的上班族一定要注意添衣保暖。北京晨报记者 王海亮

     责任编辑:mhx
0