预防糖尿病餐后血糖监测同样重要

核心提示: 北京大学人民医院胡大一教授介绍,ACE是迄今为止规模最大的中国糖尿病前期干预研究,它提示糖尿病前期人群及早接受积极的生活方式和/(或)药物干预,能够有效预防糖尿病,从而降低糖尿病并发症发生风险。

提到血糖筛查,一般采取的是空腹血糖的检测。然而,在近日举行的“ACE研究结果中国发布会”上,专家一致强调,餐后血糖的检测对及早发现糖尿病同样重要。

中国糖尿病及糖尿病前期最新流行病学数据显示,2013年中国成人糖尿病患病率为10.9%,其中70%的人群是以餐后血糖升高为主。而在所有糖尿病患者中,仅有36.5%已知自己患病。

中日友好医院杨文英教授强调,由于在糖尿病前期和早期阶段, “三多一少”的典型症状表现往往并不明显,常规体检只检测空腹血糖不查餐后血糖,这将有一半的糖尿病和70%的糖尿病前期被漏诊。

北京大学人民医院胡大一教授介绍,ACE是迄今为止规模最大的中国糖尿病前期干预研究,它提示糖尿病前期人群及早接受积极的生活方式和/(或)药物干预,能够有效预防糖尿病,从而降低糖尿病并发症发生风险。此次ACE研究还发现,冠心病合并糖尿病前期的中国患者在按照指南推荐进行生活方式干预的基础上,接受口服降糖药治疗,能够显著降低新发糖尿病风险。

为构筑中国糖尿病从治疗到预防的长城,“新常青藤联盟”也在此次发布会上宣布成立。据介绍, “新常青藤联盟”将与公立医院合作,将口服葡萄糖耐量试验逐渐纳入糖尿病高危人群体检的标准流程;在商业体检中心,对体检空腹血糖大于5.6的患者在体检报告上给予提醒,建议检测餐后血糖;在心内科病房和门诊,推动冠心病和高血压等心血管疾病患者的餐后血糖筛查和管理;在社区卫生服务中心,推动《中国糖尿病风险评估量表》的使用以及高危人群的餐后血糖筛查,从真正意义上实现早筛查、早干预。

北京晨报记者 孔瑶瑶

     责任编辑:mhx 江明明
0