“众筹火车” 开不开旅客说了算

核心提示: 所谓“众筹火车”,就是由有相应出行需求的旅客,在网上参加活动,自行选择需要乘坐列车的区段、日期和席别,如果参与“众筹”的人数达到列车总席位的一半以上,铁路部门就可以开行这趟列车。除了调整列车出发的时间,此趟列车还首次根据众筹旅客的需求,增加了卧铺的数量。

每逢节假日,难买到的火车票,总会让不少旅客感到焦虑。今年国庆中秋“双节”假期,西安铁路局开行了一趟“众筹火车”。所谓“众筹火车”,就是由有相应出行需求的旅客,在网上参加活动,自行选择需要乘坐列车的区段、日期和席别,如果参与“众筹”的人数达到列车总席位的一半以上,铁路部门就可以开行这趟列车。西安火车站相关负责人表示,这趟列车不是西安车站的图定列车,铁路方面把它拿出来,是把主动权交给旅客。除了调整列车出发的时间,此趟列车还首次根据众筹旅客的需求,增加了卧铺的数量。

此次创新引来大量网友点赞。一些专家认为,此举是传统运输行业结合“互联网+”思维的创新,服务旅客更为精准。

(新华社)

     责任编辑:mhx lh
0