美国总统特朗普要与蒂勒森“比智商”

核心提示: 美国全国广播公司4日首先报道,蒂勒森7月曾当着多名白宫官员的面称特朗普“弱智”。其他多家媒体也跟进报道。按照美国有线电视新闻网的说法,特朗普很生气。

美国媒体报道国务卿雷克斯·蒂勒森称总统唐纳德·特朗普为“弱智”数天后,特朗普接受媒体采访时回应:来比比智商。白宫和国务院随后表示,特朗普只是在开玩笑。

“纯属玩笑”

美国全国广播公司4日首先报道,蒂勒森7月曾当着多名白宫官员的面称特朗普“弱智”。其他多家媒体也跟进报道。按照美国有线电视新闻网的说法,特朗普很生气。

《福布斯》杂志10日发表对特朗普的采访。当再次被问到对这些报道有何看法时,特朗普首先重申,这是“假消息”。“不过,如果他真的这么说,那么我想,我们应该来一场智商测试比赛。我会让大家知道谁会赢,”特朗普紧接着说。

这句话被美国媒体解读为特朗普与蒂勒森不和的新证据。

国务院发言人希瑟·诺尔特说:“应该允许总统开玩笑。应该允许他有幽默感……国务卿不会把它放在心上。”

《福布斯》发表专访后,特朗普与蒂勒森在白宫会面,讨论外交事务。稍后,两人与国防部长詹姆斯·马蒂斯一起,在白宫内特朗普的私人餐厅共进午餐。

白宫发言人桑德斯和诺尔特都表示,当时气氛良好,特朗普与蒂勒森“正携手推进总统的计划”。

“挑拨离间”

尽管白宫、国务院乃至特朗普本人都否认他与蒂勒森之间有裂痕,但是美国媒体并不买账。

美联社说,鉴于两人关系紧张的公开迹象越来越多,特朗普的“比智商”言论“来者不善”。《华盛顿邮报》说,无论特朗普是不是在开玩笑,他的话是白宫官员口中两人之间已经出现“信任裂痕”的“最新证据”。

数月来,美国媒体多次报道,蒂勒森与特朗普观点相左,互相看不惯,以至于蒂勒森打算辞职。

按照全国广播公司4日报道的说法,今年夏天,蒂勒森处于“辞职边缘”,副总统迈克·彭斯、国防部长马蒂斯和当时即将出任白宫办公厅主任的约翰·凯利出面挽留。

按照美国媒体的报道,特朗普认为蒂勒森观念传统,与他在世界重塑美国角色的理念格格不入;而蒂勒森不满特朗普时常公开与他主张的外交政策唱反调,同时感到自己在白宫日益孤立无助。

上月30日,蒂勒森告诉媒体,美国与朝鲜保持着直接沟通渠道,而次日,特朗普连发推特,称与朝鲜对话“是在浪费时间”,“省省力气吧,雷克斯”。

据新华社

     责任编辑:mhx
0