世预赛阶段盘点有人泪别有人笑 罗本再见 欢迎梅西

核心提示: 随着世界杯欧洲区预选赛小组赛全部结束,法国队和葡萄牙队拿到欧洲最后两张直接晋级的门票。同时,南美区的乌拉圭队、阿根廷队和哥伦比亚队以及中北美及加勒比地区的巴拿马队分别获得各自“战区”的最后直通门票,至此,已有23支球队获得2018年俄罗斯世界杯的参赛资格。

随着世界杯欧洲区预选赛小组赛全部结束,法国队和葡萄牙队拿到欧洲最后两张直接晋级的门票。同时,南美区的乌拉圭队、阿根廷队和哥伦比亚队以及中北美及加勒比地区的巴拿马队分别获得各自“战区”的最后直通门票,至此,已有23支球队获得2018年俄罗斯世界杯的参赛资格。

谁走了

荷兰 出局当晚罗本退役

昨天凌晨荷兰队虽在主场2比0战胜瑞典,但仍因净胜球少而未能小组出线,连续错过了2016年欧洲杯和2018年世界杯两届大赛。收官战打进两球的老将罗本确认自己将从国家队退役,令人唏嘘。

34岁的罗本在国家队生涯中,代表荷兰队出战96场,贡献37球、29次助攻,排名队史射手榜第四,平均每112分钟就能制造一个进球。2010年世界杯荷兰队获得亚军,2014年世界杯获得季军,“郁金香”凋零的速度更令人唏嘘。

红龙 贝尔错过关键一战

一年前,威尔士还是杀入欧洲杯半决赛的大黑马;一年之后,作为欧洲杯四强的他们却未能通过预选赛拿到明年俄罗斯世界杯的入场券。头号球星贝尔再度无缘世界杯。

去年的欧洲杯,贝尔率领的威尔士队历史性地杀进四强,创造了威尔士足球的历史。但是,和2013年一样,贝尔率领的威尔士又一次倒在世界杯门外。两周前,贝尔因为肌肉拉伤无缘这次国际比赛日的赛事。这是他新赛季以来的第一次受伤,结果却是致命的,他们时隔60年重新杀回世界杯的梦想就此破灭。

智利 黄金一代集体无缘

昨天智利的出局有些出人意料,小组赛最后一轮开战前他们还排名第三,直通明年世界杯的希望很大。而且,两年前,他们还曾夺得美洲杯冠军,当时他们在决赛点球大战中击败阿根廷,后者正是如今将他们挤出决赛圈的对手。

智利队曾在2010年的南非、2014年的巴西连续两届杀入世界杯16强,现在他们却告别了世界杯决赛圈,这是2006年后他们首次无缘世界杯。一同离开的将是智利队的黄金一代球员——布拉沃、桑切斯、比达尔、巴尔加斯……

捷克 门神切赫悲情落幕

命运相似的还有捷克门神切赫。尽管去年就已宣布从国家队退役,但考虑到国家队的后辈们实力实在差意思,老将切赫本有可能重返国家队征战世界杯。然而,捷克提前出局,甚至连打附加赛的机会都没有,彻底断了切赫再战世界杯的念头。

国际足坛不乏高龄门将,1978年出生的“小将”布冯依然是意大利的守护神,44岁的埃及门将哈达里更有望在明年世界杯成为最年长出场球员。所以,2018年世界杯36岁的切赫再战沙场,原本并非不可能。

谁来了

球王 C·罗梅西一稳一险

随着葡萄牙队以2比0战胜瑞士,他们凭借净胜球优势位列小组第一,晋级世界杯,C·罗也迎来冲击世界杯的最后机会,毕竟,5年后C·罗能否站在世界杯的舞台上还是个未知数。葡萄牙队现有框架中,佩佩已34岁,穆蒂尼奥也已31岁,加上32岁的C·罗,葡萄牙队真的耗不起了。

与C·罗名字总是形影不离的梅西,昨天也率队拿下明年世界杯决赛圈入场券。在美洲杯预选赛中磕磕绊绊的阿根廷,昨天能以3比1战胜厄瓜多尔,直接晋级世界杯,首先要感谢上演帽子戏法的梅西。而且巴西队也间接帮了忙,如果不是他们战胜了阿根廷的直接竞争对手智利,阿根廷可能还要去参加附加赛。

巴西 21次出线保持全勤

作为夺冠热门之一的巴西队,是除东道主俄罗斯之外最早晋级的球队。早在今年3月份,五届世界杯冠军得主就已拿到决赛圈参赛资格。巴西队将第21次参加世界杯决赛圈,至今保持全勤,全球绝无仅有。

预选赛阶段,巴西队以41分创造球队在预选赛得分最高纪录,在南美区仅次于2002年的阿根廷队,当时阿根廷队在预选赛中积43分进入决赛圈。1958、1962、1970、1994、2002这是巴西夺冠的年份,但是五星巴西却在上届世界杯的半决赛中被德国队以7比1狂虐,未能进入决赛。

黑马 巴拿马冰岛首晋级

晋级俄罗斯世界杯决赛圈的除了巴西、阿根廷这些传统强队,还有一些实现历史性首次晋级的草根逆袭,例如运河小国巴拿马,昨天他们凭借一粒准绝杀击败了哥斯达黎加,历史首次晋级世界杯决赛圈。巴拿马总统巴雷拉宣布行使最高权力,宣布比赛次日全国放假一天。

巴拿马还不是晋级球队中人口最少的小国,此前冰岛主场2比0战胜科索沃,这个人口仅33万的北欧小国继欧洲杯“爆冷”之后,又从死亡小组中杀出,以小组头名的身份闯进世界杯决赛圈。这是冰岛首次闯进世界杯决赛圈,由此成为世界杯历史上人口数最少的参赛国家。

埃及 27年后重返决赛圈

非洲区,埃及时隔27年重返决赛圈,总统宣布向每位球员发放8.5万美元奖金。

凭借头号球星、利物浦边锋萨拉赫的梅开二度,埃及队主场2比1绝杀刚果队,自1990年以来再度入围世界杯决赛圈。埃及队曾于2006年、2008年和2010年连续三次获得非洲杯冠军,是夺冠次数最多的球队(7次)。不过,他们在世预赛上的成绩却很糟糕,球队上一次参加世界杯还要追溯到1990年意大利世界杯,他们至今没在世界杯赛场赢过球。

北京晨报记者 亢雪松

     责任编辑:mhx my
0