先人一步!跟着高净值人群做投资

核心提示: 招商银行报告认为,高净值人群的财富目标更成熟,财富目标已从早年的“创造更多财富”演变成如今的以“财富保障”和“财富传承”为首要考量。不过,如今这已不仅仅是高净值客户的专利,很多普通投资者也可以借助QDII基金投资海外,美元债便是较为理想的投资品种。

招商银行在上半年发布的《2017年中国私人财富报告》显示:中国私人财富市场在2016年总体保持高速增长。截至2016年末,个人可投资资产1000万元人民币以上的高净值人群规模已经达到158万人。

伴随十年经济发展,中国高净值人群规模逐年扩大,其投资心态、投资行为和人群细分都发生了变化。高净值人群创富方式更趋多元,代际传承和企业创新推动人群结构进一步分化,他们的投资行为也呈现出“心态更成熟、眼界更开阔、考量更长远”的特征。

招商银行报告认为,高净值人群的财富目标更成熟,财富目标已从早年的“创造更多财富”演变成如今的以“财富保障”和“财富传承”为首要考量。

在资产配置方面,报告指出,出于分散风险和捕捉投资市场机会的考虑,拥有境外配置的人群占比不断提升,人均境外资产配置比例近年来趋于稳定。报告数据显示,境外资产配置自2011年起成为投资热点,此后高净值人群渗透率逐年上升,一度超过50%。不过,如今这已不仅仅是高净值客户的专利,很多普通投资者也可以借助QDII基金投资海外,美元债便是较为理想的投资品种。

业内人士表示,相比海外权益市场的波动起伏,海外债券的波动率远低于股票资产;此外,海外债券与国内股债指数的相关性都很低,表现出很好的分散风险的特性,国内投资者可通过投资海外债券,降低系统性风险。特别是中资美元债,企业发行意愿非常强烈。

对于普通投资者而言,通过QDII基金增配美元资产,委托专业资产管理人进行投资,可以大幅减少学习成本和专业风险。投资过程中,投资者不仅不用考虑受到个人购汇额度限制,还有可能受益于美元升值带来的机会。据悉,长信基金携手招商银行于10月10日推出长信全球债券(QDII),投资者还可以通过交行、中行、工行等渠道进行认购。北京晨报首席记者 王洁

     责任编辑:华夏
0